Как отличить настоящее искусство от ремесла? В чём разница между ремеслом и искусством? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Некоторые люди не могут понять, есть ли у них способности к искусству или они просто ремесленники. А это влияет на их судьбу: они ошибаются при выборе жизненного пути. Обычно так случается из-за недостатка жизненного опыта. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

Иван Бездомный – один из героев романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» - поэт, пишущий стихи на заданные темы. Оказавшись в психиатрической клинике, он встречает Мастера и понимает свою бездарность. Прекращает писать стихи и становится профессором Института истории и философии. Бездомный ошибается с выбором пути, он человек без поэтических способностей.

Нелегко найти своё призвание, но нужно искать ту профессию, связанную с искусством или ремеслом, которая будет человеку по душе.

В рассказе Константина Паустовского «Старый повар» говорится о том, как главный герой – слепой старик – перед смертью хочет увидеть свою покойную жену, в саду, где он, будучи молодым, с ней встретился.

Сделать это невозможно. Но благодаря музыканту – незнакомцу удаётся совершить чудо. Его игра на клавесине была так гениальна, а звуки так выразительны, что старый повар вспомнил и увидел всё: и юную Марту, и кувшин с молоком, который она от смущения уронила и разбила, и цветы яблони, распустившиеся по весне в том самом саду. А звали того незнакомца Вольфганг Амадей Моцарт.

Итак, настоящее искусство – это талант, умноженный на трудолюбие, а ремесло требует специальных навыков, которые осваивает человек по собственному желанию. Если ты решаешь посвятить себя искусству, то должен иметь способности к этому. Нельзя стать композитором без абсолютного слуха. Профессии же можно научиться. И специалист в своём деле может достичь такого совершенства, что его тоже назовут Мастером.