В чем разница между ремеслом и искусством? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чем отличие искусства от ремесла? Этот вопрос всегда волновал людей. Искусство – это то, что создают художники, музыканты, писатели, наделенные особым даром. Через свои произведения они выражают состояние души, заставляют людей плакать или смеяться, побуждают к размышлениям о мире и человеке, о самом себе. Творцов искусства не волнуют земные проблемы и материальные ценности. Ремесленники же не создают ничего нового, а лишь делают все по шаблону, не проявляя творческой инициативы. Такая деятельность предполагает материальное вознаграждение и не является предметом духовных ценностей.

Многие поэты и писатели рассуждали на данную тему в своих произведениях. Так, А.С. Пушкин показал различие между искусством и ремеслом в своей трагедии «Моцарт и Сальери».

Вольфганг Амадей Моцарт создает шедевры только тогда, когда у него есть вдохновение. Он пишет музыку, наполняя её своими чувствами и эмоциями. Искусство для него – сама жизнь. Моцарт не творит ради славы или выгоды. А его друг, Сальери, в совершенстве владеет ремеслом музыканта. Он сочиняет произведения, умертвляя звуки и раскладывая музыку на алгебраические составляющие. Для него искусство – это муки, рутинный процесс, целью которого является удовлетворение заказчика. Сальери понимает, что его дар не сравнится с талантом Моцарта. Он начинает завидовать своему другу и отравляет его, чтобы выйти из тени настоящего дарования. Но даже после смерти Моцарта Сальери не стал таким же талантливым, потому с детства лишь учился музыке, как и все, не проявляя собственного творчества. Автор подводит нас к мысли, что истинное искусство нельзя повторить, оно должно идти из души.

Также, в произведении Н.В. Гоголя «Портрет» говорится о человеке, который предпочел свое видение прекрасного ремеслу. Чартков был бедным художником, но его душа была полностью отдана искусству. Он едва сводил концы с концами, однако на последние деньги он купил портрет мужчины с пронзительным взглядом. После покупки Чартков обнаружил в портрете деньги. И тогда главный герой зажил «на широкую ногу». Он приобрел себе все необходимое для написания картин и переехал из старой квартиры в шикарные апартаменты. Затем подал объявление в газету и быстро нашел заказчиков на портреты, которые он рисовал, взяв за шаблон общее выражение лица. Теперь на первом месте для него было богатство. Из талантливого художника Чартков превращается в обычного ремесленника. Можно прийти к выводу, что ремесло – это дело ради денег и в таких произведениях нет ничего особенного.

Таким образом, искусство – это отражение души человека. Произведения искусства неповторимы и бесценны. А ремесло – это работа ради выгоды, результат которой не имеет значения.