Как связано понятие «талант» с искусством и ремеслом? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Талант – это врожденное качество человека, однако любое качество требует, чтобы его развивали, и если трудиться и регулярно тренироваться, то, подкрепив его упорной работой, творения человека могут достичь квинтэссенции искусства.

Так, например, в произведении А.С.Пушкина «Моцарт и Сальери» показано, чем отличается одаренный Моцарт от обычного старательного ремесленника Сальери. У Моцарта действительно был врожденный талант, но если бы он не прикладывал усилий для развития своего дара, то вряд ли бы достиг таких высот. Моцарт жил музыкой, он ей дышал, но, что удивительно, Сальери так же с детства занимался, прикладывал много усилий, но не смог достичь того же, ведь его талант не был врожденным, он развил его в течение жизни, у него были хорошие произведения, но он завидовал Моцарту, ведь его творения были гениальны. А.С.Пушкин также развивает мысль о том, что гений и злодейство несовместны. Это доказывает, что Сальери - ремесленник, ведь творец создан, чтобы вдохновлять, а не убивать. Таким образом, настоящее искусство невозможно без таланта и благих намерений.

В произведении М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» Мастер преподносится как автор гениального произведения, над которым он очень долго работал, оно достаточно точно отображало события времен Понтия Пилата, однако его не оценили по достоинству, что очень ранило автора.

И это действительно несправедливо, ведь в то же время в Союзе писателей состоит много людей, однако их произведения написаны без души, просто чтобы получить выгоду от Союза. Так, например, поэт Бездомный некоторое время работал по этой схеме, но после того, как попал в больницу, понял, что писательство – это не его, ведь в поэзии важен талант, а он просто ремесленник. На самом деле, по-настоящему талантливый поэт пишет не за награду, а для души и для людей. Без таланта не получится написать что-то стоящее, без таланта нельзя назвать себя настоящим деятелем искусства

В заключении хотелось бы сказать, что талант связан напрямую с искусством и ремеслом и что без него невозможно создать настоящее произведение, однако ремесленничество возможно без таланта. Таким образом, хоть талантливых людей очень мало, но нужно поддерживать их и давать им возможность творить и развиваться.