Какую роль играет родительское наставление в жизни человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многим людям свойственно следовать наставлениям их родителей, поскольку для большей части человечества родитель – тот самый человек, к советам которого можно и нужно прислушиваться, потому что и мать, и отец прожили жизнь гораздо более долгую, нежели их дитя, и знают о мире и жизни более него. Безусловно, есть люди, которые здраво оценивают сказанное родными и в той или иной степени выборочно относятся к словам своих предков. Однако, есть те, кто слепо следует наставлению отца или матери, что вовсе не всегда приводит к счастливому концу. Таким образом родительское наставление способно предопределить будущее человека, какое место в мире он займет и то, как он будет жить на этом белом свете.

В жизни, истории и литературе можно встретить великое множество примеров того, как человек, следуя наставлению матери или отца, добивался неимоверных высот или же опускался на самое дно общества. Всё это сугубо индивидуально и зависит от конкретного человека и ситуации, в которой он оказался. Я же приведу примеры из литературы, точно показывающие, как родительское наставление способно повлиять на человека и предопределить его судьбу.

Для начала обратимся к комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума».

Один из героев произведения, Молчалин, всю сознательную жизнь следует главному наставлению, которое дал ему отец, - угождает всем, в особенности людям, которые в состоянии способствовать его продвижению по карьерной лестнице. Молчалин на хорошем счету у Фамусова, при помощи которого получил за год сразу несколько наград. Герой молчалив, что подчеркивает его фамилия, и лишний раз не высказывает свое мнение, что, безусловно, нравится Фамусову, и благодаря этому Молчалин может расти. Однако герой старается угодить лишь людям, которые могут быть полезными для него. Со служанкой Лизой Молчалин не так обходителен и вежлив, как, например, с Софьей. С Лизой Молчалин ведет себя довольно развязно и нагло, в то время, как с Софьей предельно вежлив и нежен, что вполне понятно, так как нравиться Софье важно для Молчалина – брак с ней обеспечит его карьеру и жизнь в дальнейшем. Общее впечатление о герое складывается малоприятное: хитрый, корыстный человек, готовый и угождать, и унижаться ради своей карьеры. Таким Молчалина сделало наставление отца, которому молодой человек решил следовать всю свою жизнь, потому что, как был убежден его отец, а в последствии и сам Молчалин, иначе успеха «обычному» человеку не достичь.

В произведении Н.В. Гоголя «Мёртвые души» главный герой так же, как и один из героев Грибоедова, всю жизнь следовал наставлению отца. Чичиков, как и сказал ему отец, всю жизнь «бережёт копеечку» и старается заработать как можно больше денег, даже незаконными и, более того, совершенно безумными способами. Герой скупает души пропавших и умерших крестьян, за счет которых получает прибыль. Безусловно, то, как Чичиков получает свои деньги, безумно, но нельзя не заметить того, что идея действительно, можно сказать, гениальная. То, что Чичиков так жаден до денег и так стремится обогатиться, никак не отменяет факт того, что герой является воистину очень умным человеком и тонким психологом, способным «подобрать ключик» если не ко всем, то ко многим людям. Однако, хоть Чичиков и умен, его слепое следование родительскому наставлению не ведет ни к чему хорошему, потому что рано или поздно любой обман раскрывается, что влечет за собой последствия.

Из всего вышесказанного отчетливо видно, что родительское наставление способно оказать очень большое влияние на человека, что в последствии влияет и на всю его жизнь. И, конечно же, это влияние может быть как положительным, так и отрицательным в зависимости от того, какое наставление дал родитель своему ребенку, и от того, как ребенок воспринял сказанные ему слова.