Родительское наставление - основа пути молодых (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родители являются для детей своеобразными наставниками в начале их пути. Наши мамы и папы всегда стремятся к тому, чтобы наша жизнь была лучше, помогают нам во всех наших проблемах. Зачастую все жизненные принципы и воззрения человека формируются с опорой на взгляды родителей.

В моем понимании родители действительно говорят те вещи, которые прожили на собственном опыте.

В качестве примера высказанного тезиса приведу произведение А.С. Пушкина "Капитанская дочка". Петр Гринев, отправляясь на службу в армию, получает хорошие наставления от отца, среди которых услышит фразу "Береги честь смолоду". Данная фраза становится ключевой в жизни героя. Порой мы не можем принять полностью то, что говорят нам наши родители, но можно быть уверенным в том, что доля их наставлений всегда оказывается верной.

Другим примером, подтверждающим правильность высказанного мной тезиса, может служить произведение "Война и Мир" Льва Николаевича Толстого.

Николай Болконский, отправляя своего сына Андрея на службу говорит ему о том, чтобы он в любой ситуации шел до конца и стремился к победе, никогда не трусил и не сдавался. Такие наставления бесспорно закладывают в сына те ценности, которые характерны в первую очередь для отца. Это типичный пример транслирования своего мировоззрения своим детям.

Таким образом, родительские наставления это неотъемлимая часть жизни каждого человека. Необходимо прислушиваться к советам старшего поколения, ведь родители обладают большим жизненным опытом и обладают знаниями для решения многих конкретных задач.