Тезисы по направлению «Искусство и ремесло» (Итоговое сочинение (декабрьское))

• Цель искусства - вызвать у человека через ощущения какие-либо мысли, эмоции, чувства, сокрытые глубоко в его сердце; стать источником счастья и наслаждения, возвысить над миром обыденности.

• Деятельность без специальных навыков невозможна.

• Искусство многогранно в своих проявлениях

• Творческий человек зачастую вынужден отказываться от того, что принято считать радостями жизни, но, несмотря на это, он верен своему делу до конца.

• Музыка способна на диалог с человеком. Именно ей под силу указать человеку на его возможные влечения и чувства, которые спрятаны глубоко в его душе.

• Музыка должна волновать человеческое сердце и душу.

• Ценность искусства- ценность доброты.

• Понимая искусство, человек становится нравственно лучше, а, следовательно, счастливее.

• Награжденный через искусство даром понимания мира, окр. Его людей, прошлого, легче дружит с другими людьми, с другими культурами и национальностями, ему легче жить.

• Е.А. Маймин: «Мы делаем с помощью искусства добрые открытия»; « Знания действительности, приходящие через искусство- знания, согретые человеческим чувством, сочувствием- это явление нравственного значения».

• Все подлинное искусство – источник добра.

• Л.Н.

Толстой: «Искусство имеет объединяющее начало», «Образная форма приобщает человека к человечеству: заставляет с большим влечением и пониманием отнестись к чужой боли, к чужой радости, принять ее за свою»

• Искусство человечно, т.к. идет от человека и ведет человеку- самому доброму, живому, лучшему в нем.

• Служит единению человеческих душ.

2. Микровывод:

• Искусство обладает исключительной силой, способной пробудить нашу душу, подарить ей наивысшую свободу чувств, мыслей, эмоций.

• Независимо от того, какой вид искусства человек выбирает для себя, оно по-прежнему может перенести его в мир грез, тем самым сделать его счастливым.

3. Вывод:

• Мастерство можно постичь, но талантом наделен не каждый.

• Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что искусство стремиться взволновать душу человека, отвлечь нас от повседневной действительности и перенести в иной столь неопределенный, но до боли желанный мир, благодаря которому мы можем ощутить не просто свободу чувств, а всю полноту жизни.