Тезисы по направлению «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

1. Вступление:

• На мой взгляд, понятие «семья» несет в себе, прежде всего, информацию о людях, которых мы видим сначала в своей жизни и до ее конца, это те близкие, которые нас воспитывают и учат любить. Личность человека закладывается в семье, в атмосфере, в которой он растёт, и поэтому, именно благодаря близким, мы получаем нравственный опыт, обретаем духовные ценности, с которыми в дальнейшем будем идти по жизни. Также члены семьи способны выслушать, понять и поддержать нас в период жизненных невзгод. Вот поэтому семья в становлении человека играют важную предопределяющую роль.

• Вечная проблема человеческого бытия

• Неизбежная смена поколений

• Взаимоотношения : противоборство, преемственность

• Недопонимание между поколениями, вызванное разницей как в воспитании, так и в восприятии жизни в целом, порождает вечные споры.

• Будет ли конфликт поколений разрешен мирно или же закончится враждой, зависит от желания и стремления поколений понять друг друга.

• Родители влияют на формирование личности ребенка.

• Преемственность- это процесс передачи накопленного опыта от старшего поколения к последующему, от результатов которого будет зависеть дальнейшее развитие общества.

• Нарушение преемственности поколений приводит к утрате человеческих ценностей.

• Опыт старшего поколения бесценен.

Именно эти веками накопленные знания формируют наши ценности и позволяют нам учиться на чужих ошибках.

• Зачастую из-за недопонимания в отношениях родителей и детей отсутствует самое главное – доверие.

Слова и поступки дорогих нам людей действуют на нас сильнее, чем обиды от посторонних.

• Чрезмерная опека родителей, постоянные наставления и запреты способствуют лишь отдалению детей.

• Зачастую родители не готовы принять некоторые взгляды и занятия своих детей, они считают, что оградить их от этого- лучший выход.

• Зачастую в силу возраста дети не способны понять всю мудрость и ценность опыта старших.

• Зачастую, воспитывая своих детей, мы повторяем ошибки наших родителей.

• Споры 2 поколений нередко показывают превосходство прогрессивных идей над старым и отжившем, вечное движение к прогрессу.

• Родители должны понять, что мир меняется, и сделать шаг вперед для того, чтобы предотвратить конфликт со своими детьми.

• Родители должны учиться у детей.

2. Микровывод:

• Роль семьи в жизни человека велика. Любовь и моральная поддержка близких становятся опорой в жизни каждого человека.

• Основная роль семьи заключается в заботе и поддержке тепла в отношении близких людей. Семья не просто воспитывает, она с детства формирует ценности каждого человека.

3. Вывод:

• Таким образом, конфликт «отцов» и «детей» - глубокая проблема актуальна во все времена. Вечные споры, вызванные разницей восприятия жизни, усугубляются нежеланием сторон услышать друг друга, понять и принять чужие взгляды.