Тезисы по направлению «Месть и великодушие» (Итоговое сочинение (декабрьское))

1) Наверняка, каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с таким явлением, как месть. К сожалению, человек устроен так, что на любое причиненное ему зло, обиду он постарается ответить тем же. Но можно ли оправдать месть?

На мой взгляд, месть оправдать нельзя. Ведь она только преумножает зло, вражду, ненависть. Кажущееся вполне естественным желание отомстить нередко приводит к тяжелым последствиям. Более того, мщение оказывает негативное влияние и на самого учредителя расправы. Поэтому все мстители, как правило, несчастны.

2) Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с таким явлением, как месть. Хорошо известно, что месть редко приводит к положительным результатам. Чаще всего она только преумножает зло, ненависть, обиду.

Кроме того, нередко она приводит к очень тяжелым последствиям. Как же убедить человека, ослепленного жаждой расплаты, отказаться от своего умысла?

На мой взгляд, единственный способ заставить человека отпустить желание мести – это окунуть человеку в такую среду, где царят добро, взаимопонимание. Тогда, возможно, человек, взращивающий в своей душе зло, смягчится, осознает свою ошибку и откажется от мести.

Кроме того, изменить отношение человека к мести и может такое как великое чувство как любовь, чувство, способное творить чудеса.

3) Месть и великодушие – это два абсолютно противоположных явления. Месть – это желание причинить человеку боль, в ответ на боль или обиду, нанесенную ему ранее. Что же касается великодушия, то под этим словом подразумевается способность простить чужие промахи и обиды, отсутствие злопамятства. Великодушие, как правило, тесно связано с добром, миром, счастьем, в то время как месть всегда сопровождают ненависть злоба. И любому человеку, наверняка, не раз приходилось сделать выбор в пользу того или иного явления. Почему так происходит?

На мой взгляд, причина этому – сложность, многогранность, а также противоречивость событий, происходящих вокруг нас. Жизнь человека устроена так, что он всегда встает перед выбором, пусть даже и незначительным. Мы, как правило, всегда имеем несколько вариантов того, как поступить в той или иной ситуации. Поэтому-то он и встает перед выбором, выбирая для себя то, что кажется ему более правильным, что находит больший отклик в его душе.