Как найти смысл жизни (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как всё же понять смысл жизни людям, которые так и не нашли его? Давайте обсудим и это. Очень часто нашему сознанию неимоверно сложно понять, что же для нас будет смыслом жизни, ведь человек слишком часто отвлекается на лишние удовольствия и траты времени, не задумываясь о своей дальнейшей судьбе и жизни. Для того чтобы определить цель, прежде всего, необходимо быть грамотным и высоко развитым человеком. Ведь представьте такой пример – вы всю свою жизнь жили в доме и не выходили из него. Вам незнакомо ничего, кроме вашего местообитания, вы не видели солнца, дождя и снега. Конечно, таким людям будет ужасть тяжело справиться с поиском смысла. Только обширное знание мира и его особенностей способно дать человеку шанс на постижение своего смысла жизни.

Существует более объемный мир, чем тот который мы привыкли видеть каждый день, помимо маленьких городов есть огромные мегаполисы, также и с магазинами, есть небольшие, а есть огромные. Все взаимосвязано, без познания мира невозможно познать себя и свои мысли. Поэтому сперва нужно определится, что такое для вас Жизнь.

Социологи и психологи проводят различные эксперименты и опросы по выявлению текущего положения дел в нашем обществе. Последний такой опрос показал ужасные результаты. Мы на грани полного обесцвечивания жизни, ее блёклости и отсутствия радости от жизни и наслаждения ее. Все опять же исходит из неумения людьми найти свой смысл существования. То есть главная проблема кроется в нас самих и глупо обвинять кого- то другого, каждый сам кузнец своей судьбы, помните? Человек утрачивает связь с самим собой своими мыслями и своей социальной природой – факт современности. Самое страшное здесь – это потерять связь со своими истоками, ведь именно там заключён весь наш потенциал все наши силы на такую прекрасную и многогранную жизнь.

Обратимся теперь к теории А.Маслоу – известного социолога, основателя гуманистической идеологии. По его мнению, современный человек слишком зациклен на базовых потребностях своего тела и организма: потребность в еде, сне, жилье и отдыхе. Настолько они являются для него ключевыми, что развиваться дальше, стремиться к большему и искать смысл жизни человек перестаёт. Маслоу считает, что человек слишком долго готовится к жизни, забывая потом принять ее во всей красе и прожить счастливо.

То есть опять же человеку нужно вернуть себя и своё собственное «Я». Хочется даже сказать, что возможно древние люди умели жить лучше чем мы сейчас в плане эмоций и восприятий. Ведь даже все достижения науки и техники нынешнего времени не помогают человек познать самого себя.

С древних времён человек знал, что необходимо искать ответы на философские вопросы, дабы облегчить жизнь узнать что-то новое. Каждый человек уже тогда понимал, что найти винту на вопросы о самом себе способен лишь сам человек. И способен он на это только в гармонии с миром и своей природой. Чтобы помочь человеку в этом, сегодня есть возможность заниматься медитацией. Это постижение человеком своего ума и духа, что благотворно влияет на мышцы человека, расслабляя их. Древние люди всегда знали, что спокойствие это залог долгой и счастливой жизни. Во время медитации человек обретает спокойствие, проецируя его на все тело, смывая все негативные эмоции. Это помогает ему найти свой смысл жизни, ведь медитация – это разговор с самим собой о себе.

А согласно Махариши: «медитация создает коренные предпосылки для осуществления каждым человеком Жизни в ее полном и окончательном смысле, что является решающей предпосылкой для постижения смысла жизни как в теории, так и на практике. С практической точки зрения, постижение смысла жизни напрямую связано с тем, чтобы жизнь начала приносить счастье и удовлетворение, какой она и призвана быть».

Таким образом, я могу смело сказать, что моя точка зрения верна. Смысл жизни человека, действительно, заключается в поиске и исполнении загаданных мест и желаний. Все мы от природы фантазеры и мечтатели, поэтому я считаю, что проблем с этим у нас быть не должно. А разобравшись с собой человек во время своего пути и деятельности способен верно определить свой смысл жизни. Стоит только захотеть – всё в наших руках.