Как найти смысл на жизненном пути? Аргументы Н. В. Гоголь «Тарас Бульба», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Жизненный путь» об этом написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов, об этом говорят как подростки, так и взрослые, умудренные люди. Я считаю, что каждый человек в какой-то степени путешественник и у каждого есть своя дорога под названием «жизнь», цель которой каждый определяет для себя сам. Нередко этот выбор оказывается намного сложнее, чем кажется, и многие люди путешествуют, чтобы правильно определить смысл своего жизненного пути.

Чтобы доказать свою позицию, приведу несколько примеров из художественной литературы.

Н. В. Гоголь в своем произведении «Тарас Бульба» затронул тему жизненного пути. Перед Андрием, сыном Тараса, стоял выбор между любовью к своей родине и любовью к польской девушке, от которого зависела его дальнейшая жизнь. Автор повествует, как юноша надеялся и, скорее всего, был уверен в том, что любовью к панночке оправдает свой выбор перед отцом. Но всё это было напрасно, так как Тарас никогда не смог бы простить предательства, и меньше всего он ожидал, что предателем будет его родной сын. Поэтому он убивает Андрия, сказав перед этим «Я тебя породил, я тебя и убью!». Таким образом, можно заметить, как выбор человека повлиял на его дальнейшую жизнь и жизненный путь в целом.

В доказательство моей точки зрения могу привести ещё одно литературное произведение. А. С. Пушкин в романе «Евгений Онегин» повествует о молодом человеке из Петербурга, которому наскучила богатая, пустая жизнь с отсутствием серьезного занятия. Читая произведение, можно проследить весь его жизненный путь. Евгению представляется повод поехать в деревню к своему дяде. Надеясь, что смена обстановки будет ему на пользу, Онегин отправляется в путь. Спустя несколько дней пребывания в деревне ему наскучила эта обстановка, но он успел познакомиться с некоторыми людьми, в числе которых была Татьяна, которая сразу влюбилась в него. Спустя какое-то время девушка решается написать письмо с признанием, но неспособный к серьезным чувствам Евгений отвергает её. Через некоторое время Онегиным опять овладевает желание к перемене мест. Он уезжает путешествовать по Европе и спустя время, приехав в Петербург на бал, встречает замужнюю Татьяну, которая стала равнодушной княгиней. В Евгении просыпаются чувства, и он решает признаться Татьяне, но она отвергает его. Таким образом, можно верить, что пройдя через свой жизненный путь, Онегин больше не будет охладевшим ко всему человеком, а, наоборот, станет полезным для людей вокруг. Также автор показал Татьяну, которая после всех событий стала задумчивой и неприступной.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что жизненный путь каждого из нас порой бывает сложен. Стоит помнить, что нужно правильно выбрать цель своего пути, и тогда можно стать успешной личностью.