Как найти смысл жизни? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и Мир», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любая людская жизнь проходит неповторимо и уникально, однако вечным остаётся вопрос: Как найти смысл жизни? Конечно, каждый человек даст свой ответ на эту тему. Я считаю, что смысл жизни определённого индивида заключается в том, что для него действительно важно. Вне всякого сомнения — чтобы обрести желаемое, не редко нужно долго и кропотливо искать, и для этого нужен огромный багаж из пережитого опыта. Зачастую объектом истинного смысла становится другой человек, великое дело, или даже просто определённый стиль существования.

В качестве аргумента хочу обратиться к произведению Л. Н. Толстого «Война и Мир». Пьеру Безухову многое пришлось пережить на пути к пониманию того, зачем он живёт в этом мире. Ошибки, которые герой допускал, и внезапно свалившиеся на него обстоятельства заставили его задуматься над смыслом своего существования, так он стал масоном. Следуя правилам организации, Пьер помогал людям и считал, что это его путь. Однако выбранная дорога со временем стала казаться ему не подходящей. Оказавшись на войне, герой встречает Платона Каратаева. В беседах с этим удивительным человеком Пьер учится многим простым истинам. Так он начинает понимать, что смысл жизни заключается в доброте, в сострадании к ближнему, в способности уважать и ценить каждого человека. Таким образом, мы видим, что иногда людям приходится пройти сквозь огонь и воду, сквозь смуту внутри себя и кошмары войны ради того, чтобы осознать своё место в мире, смысл своего существования.

Иногда случается так, что смысл жизни сам находит человека. Вспомню произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв приезжает служить в Оренбургскую крепость, где встречает Машу Миронову. Многое происходит между этими персонажами, по итогу они влюбляются друг в друга. Позже Пугачёв захватил Оренбургскую крепость, и Маша попала в плен к бесчестному дезертиру Швабрину. Тогда Пётр понимает, что не видит своей жизни без возлюбленной и отправляется в лагерь врага, дабы спасти её. В дальнейшем сюжете Пётр обвиняется в сговоре с Пугачёвым, и суд решает вопрос о его казни. Маша из любовных побуждений объезжает половину России, чтобы поговорить с государыней о спасении возлюбленного. Пушкин показал, что люди, по-настоящему важные друг для друга, могут совершать великие подвиги ради любви. Таким образом, мы видим пример того, как два человека случайно встретились на своём жизненном пути и нашли друг в друге смысл существования, то, без чего дальнейшая жизнь уже ничего не будет стоить. Итак, можно сделать вывод, что поиск смысла жизни у всех людей абсолютно разный, как и итог этого долгого пути. Кто-то случайно найдёт своё счастье, кто-то долго будет искать ответы и новый опыт, на основании которых сложит для себя суть своего существования. Я считаю, что рано или поздно все мы найдём что-то безгранично важное, то, что будет заставлять просыпаться по утрам и двигаться вперёд. Именно это и будет смыслом нашей жизни.