Как найти смысл жизни? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Трудности на пути, переломные моменты, безвыходность ситуаций порождают вопрос о смысле жизни. Зачем терпеть мучения, испытывать неудобства, решать проблемы, после которых появятся новые? Продолжение борьбы возможно при наличии весомой цели, цели существования в этом мире. Как же найти её? Ответ не будет являться единственным, также его нельзя найти за другого человека. Каждый ищет свой собственный смысл, каждый может увидеть его только сам.

Истории же тех, кто нашел, вдохновляют, оберегают. Их знание окажется полезным в поиске ответа. Одним из источников примеров может стать литература. Обратимся к её произведениям, чтобы познакомиться с ними.

Тайный поклонник долгие годы пишет своей возлюбленной, княжне Вере Шейн. Его первые горячные письма были вручены, ещё до замужества женщины. Со временем известный под инициалами, Г. С. Ж. пишет Вере лишь на праздничные дни. Письмо, отправленное на день рождения княжны, становится последним. На этом основывается сюжет рассказа А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Автор показывает любовь главного героя сильной: она не иссекает от расстояния, от понимания, что никогда он не получит ответной любви. Влюбленный живет тем, что жива Вера, тем, что она счастлива. Можно подумать, его чувства ненормальны и именно так считает брат княжны, который вместе с её мужем назначают встречу молодому мужчине. Тогда Куприн открывает личность тайного поклонника, мелкого чиновника с большим сердцем. Муж Веры замечает истинность его любви, брат же запрещает ему более напоминать о себе Вере Шейн. Тогда наш герой просит лишь в последний раз поговорить с ней, после чего совершает самоубийство. Теперь княжна в полной мере осознает, какой глубокой любовью к ней обладал этот человек. Таким образом, мы видим, что главный герой рассказа сделал смыслом своей жизни любовь. Он был верен ей, так что запрет любить стал для него невыполнимым. Он закончил свои дни, не окончив любить.

За противопоставляемым примером обратимся к рассказу И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Наш господин, солидный богатый человек, высокого мнения о себе, мало заботящийся даже о своих жене и дочери, после долгих лет «трудной работы» разрешает себе отдохнуть. Он начинает свой путь на пароходе «Атлантида». Каждый день имеет цель насладится едой, беспечно провести время в компании таких же, как он, людей, выставлять себя перед ними, не пропускать из виду красавиц. Его путешествие заканчивается внезапно вместе с его жизнью на острове Капри, когда господин неспеша листал газету. Смерть ужасно пришла к нему, его глаза, кажется впервые, обрели живой вид, как у обычного человека, борющегося за свою жизнь. Бунин показывает нам героя, для которого смыслом были богатство и наслаждение. Мы могли бы предположить, что в эти последние минуты перед смертью господин из Сан-Франциско осознал, какой ничтожной была его жизнь. Его приоритеты оказались ошибочными, а существование не принесло пользы людям. Так в отличие от предыдущего героя, который нашёл настоящее счастье и принял смерть достойно, господин умирает так же жалко, как провел свою жизнь.

В результате, мы познакомились лишь с двумя историями людей, которые нашли свой смысл существования. Они уже могут стать помощью при поиске собственного. Необходимо опираться на опыт других, тогда он если не укажет на прямой ответ, то сохранит от ошибок или наполнит силами для продолжения поиска смысла на жизненном пути.