Как найти смысл на жизненном пути? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. П. Чехов «Крыжовник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек на пути к взрослой жизни задается вопросом: какой же смысл есть в его существовании? Для чего он появился на этой земле? Что должен сделать? Кто-то находит свое призвание в профессии, другой обретет в любви, а третий и вовсе примет развлечения за истинны смысл. Однако, как же в пучине большого количества возможностей отдать свое предпочтение истинному, а выбор сделать в верном направлении? В этом мы и попытаемся разобраться, с помощью бессмертного творчества классиков.

Так, в качестве примера, я могу привести роман Л. Н. Толстого «Война и мир». В нём автор показывает героя, который ищет смысл в жизни на протяжении всего произведения — Андрей Болконский.

Он был уверен, что к своему солидному возрасту уже понял жизнь и определился в целях, но в одно мгновение все его мечты о славе, подвигах и смерти на поле боя разрушились. Лежа после битвы и смотря на небо князь осознал, «всё пустое, всё обман». Долгое время переживая смерть жены и быструю смену мировоззрения, Болконский нашёл успокоение и смысл своего существования в любви. Симпатия к нему Натальи Ростовой показала, что он ещё молод и способен на искренние чувства к девушке и созданию семьи.

Так, Лев Николаевич показывает, хотя некоторые и находят смысл своего существования достаточно рано, они могут ошибаться. Только переломный момент жизни может так сильно перевернуть мировоззрение человека, чтобы он смог понять ошибки и взглянуть на мир под другим углом. Тогда можно понять, действительно ли ваши устои и цели были истинными и оправданными или же вы смотрели на всё через призму «розовых очков».

Подобно Толстому тему смысла жизни нам раскрывал А. П. Чехов в произведении «Крыжовник». В нём писатель показывает нам бессмысленность существования главного героя, из-за неверно назначенной цели. Желая обрести свою усадьбу с кустами крыжовника, персонаж шел на всё, только бы заработать денег на свою мечту. Однако, когда его желание осуществилось, он был уже обрюзгшим и старым, а за свой кислый крыжовник поплатился бессмысленностью жизни.

Так, Антон Павлович показывает нам, что ничего не значащие цели могут привести к утраченной жизни, в течении которой он во всём себя ограничивал, а его жажда наживы перейти в нравственную деградацию.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что многие люди ищут смысл жизни. Кто-то видит его с малого возраста и позже в силу своего упрямства или ограниченных умственных способностей не может поменять, другой же под давлением судьбы и жизненных обстоятельств полностью пересматривает взгляды на жизнь и понимает, что он хочет от своего существования.