Как найти смысл на жизненном пути? Аргумент Р. Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое смысл жизни? Это то, ради чего человек готов двигаться дальше, преодолевать препятствия, которые встанут на его пути, и никогда не останавливаться. Исходя из этого, у меня возникает вопрос: как найти смысл на жизненном пути? По-моему, для этого необходимо прислушиваться к своему внутреннему голосу, выбирать цель и путь по вкусу, идти и не сдаваться.

В русской литературе есть множество примеров, подтверждающих мою точку зрения, но я хочу взять произведение американского писателя Ричарда Баха "Чайка по имени Джонатан Ливингстон".

Главный герой Джонатан Ливингстон живёт на берегу моря в стае чаек. Он не может смириться с тем, что крылья им даны для коротких перелётов в поисках еды. Джонатан влюблён в полёты, он пытается совершенствовать своё мастерство. Мнение других чаек в стае его не интересует. Ливингстон делает то, что любит, и даже мысли, возникающие в результате неудач, не могут остановить его. Когда он летит, чувство свободы переполняет его и в этот момент все сомнения, возникшие в голове, разрушаются. Автор рассказывает о том, что однажды Джонатан во время тренировки смог развить скорость, которая была недостигаема для знакомых ему чаек. Но когда он прилетел на берег, вся стая ждала его, Джонатан был изгнан, и должен был улететь в Дальние Скалы. Он не был зол на стаю, Джонатан знал, что они просто его не понимают. Он в этом и не нуждался: смыслом его жизни были полёты; только выполняя фигуры высшего пилотажа Джонатан чувствовал себя по-настоящему живым. Этим автор хочет сказать, что каждый сам решает, как ему жить. И для поиска того, чему ты посвятишь всего себя, нужно лишь прислушиваться к своему внутреннему голосу и никогда не останавливаться.

В итоге, я хочу сказать, что для поиска смысла на жизненном пути может понадобиться время, но человек обязательно его найдёт, если не будет сдаваться, а будет заниматься тем, что ему нравится и идти к поставленной цели.