Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Традицию каких русских поэтов продолжает Б.Л.Пастернак, изображая природные явление очеловеченными? Олицетворение природы в поэзии (ЕГЭ по литературе)


Б.Л.Пастернак продолжает традицию многих русских поэтов изображать природные явления очеловеченными, среди них можно отметить А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова.

В стихотворении А.С.Пушкина «Зимний вечер» лирический герой олицетворяет бурю, используя сравнения «как дитя», «как зверь», «как путник запоздалый». Автор показывает многообразие природного явления и его непредсказуемость. Подобно ветру в стихотворении Пастернака «Июль» («Везде болтается некстати») буря в стихотворении Пушкина «Зимний вечер» также протискивается в дома незаметно, внезапно, тем самым напоминая очеловеченный образ. Ветер и буря очень похожи, оба задувают в окна и создают сквозняк. Тем не менее, в отличие от стихотворения Пастернака «Июль», в котором настроение радостное и летнее, природное явление в стихотворении Пушкина «Зимний вечер» отражает грусть, унылость и глубокую зиму. Буря не вызывает никаких позитивных мыслей, а только создает грустную задумчивость лирического героя.


Также в стихотворении М.Ю.Лермонтова «Тучи» природа сливается с человеком, а тучи автор сравнивает с вечными странниками. Так же, как и ветер в стихотворении Пастернака «Июль», в Лермонтовские тучи свободны, двигаются куда хотят. Однако они связаны с переживаниями лирического героя, он видит в них себя, так же странствует по миру в поисках перемен, а ветер в стихотворении Пастернака автор представляет, как отдельную личность.

Таким образом, очеловеченное природное явление может выражать психологическое состояние героя, показывать многогранность природы и может являться сравнением с лирическим героем, поэтому русские поэты так часто используют прием олицетворения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:21:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение