Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Традицию каких русских поэтов продолжает Пастернак, изображая природные явления очеловеченными? По стихотворению Б. Пастернака «Июль» (ЕГЭ по литературе)


Пастернак, изображая природные явления очеловеченными, несомненно, продолжает традиции Фёдора Ивановича Тютчева и Сергея Есенина. Это можно проследить, сравнив стихотворение Пастернака со стихотворениями «Есть в осени первоначальной» Тютчева и «Отговорила роща золотая» Есенина. Так, у Тютчева мы видим природу отдыхающей подобно человеку после тяжелого рабочего дня. Так же как и у Пастернака, стихотворение у Тютчева лучезарно («льётся чистая… лазурь» на «отдыхающее поле», «лучезарны вечера»), наполнено светом, (июль у Пастернака не отходит от реального, самого тёплого и светлого месяца в году, а лишь дополняется светом образов стихотворения), который создаёт сама природа, то есть не только сопоставляется с «человеческим», но и задаёт настроение всему произведению (что говорить о бесконечных проделках июля-баловника).


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Контрастно по отношению к Пастернаку, и, вероятно, закономерно по отношению к Тютчеву, — пора увядания после окончания работ — предстаёт «роща золотая» у Есенина. И если у Пастернака это беззаботный отдых и сдача квартиры «жильцу» июлю, то природа, подобно человеку в конце жизненного пути, увядает, угасает в есенинских строчках: «…горит костёр рябины красной, // Но никого не может он согреть». Изображения очеловеченной природы в этих двух стихотворениях контрастны и сопоставимы по количеству теплоты: так, и к фактически тёплому, светлому июлю добавляется душевная теплота в образах обывателей, дачников-отпускников, наряду с самим июлем, тогда как костёр (а солнце, вероятно, давно ушло), пусть и горящий «красной» рябиной, не даёт того тепла, так необходимого человеку для его жизни; у Есенина и представлена та самая последняя пора увядания жизни человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90408




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:08:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение