рассуждение на тему: «Доброта и жестокость в мире» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта и жестокость встречаются в современном мире каждый день. Но кто-нибудь задумывается о том, что такое доброта? А жестокость? Почему люди стали черствыми по отношению к другим? На эти вопросы поможет ответить художественная литература.

Согласно толковому словарю, доброта – это отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим. С этим не поспоришь, но в противовес доброте существует жестокость - безжалостность, бессердечие, бесчеловечность, зверство, черствость. Все эти качества преобладают в обществе. Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается тема «доброты и жестокости».

Ярким примером может служить произведение Н. В. Гоголя «Шинель». Здесь основной идеей является мысль о неправильном устройстве человеческого общества, в котором царит жестокость.

В таком мире нет места «маленькому» человеку, коем являлся главный герой повести Акакий Акакиевич. Ведь даже шинель, на которую он собирал по копейке, была украдена. Это сегодня мы понимаем, что неправильный мир отвергал всех, кто был добр и не способен на жестокость и выжить в таком мире мог только тот, кто мог отобрать, ограбить или убить. Но тогда это было нормой, именно поэтому все относились к этому, как к чему-то само собой разумеющемуся.

Так же, тема человеческой доброты затрагивается в лирическом стихотворении Ирины Самариной «Я верю». Автор повествует о том, что люди стали предавать и исчезать из нашей жизни бесследно: « .. меня предавали и часто бросали в беде… Я это прошла, а предатели… Кто они? Где?... ». Но Ирина продолжает верить в то, что «…хорошие люди живут среди нас… верю, что есть доброта… верю, что душа не черствеет с годами…». Я считаю, что не все люди являются жестокими, есть те, кто готов помогать безвозмездно, просто потому, что они этого хотят, хотят помогать, быть нужными. И как пишет И. Самарина: «.. Это главная суть… И если ты веришь, что счастье бывает в судьбе, Вселенная, веря в тебя, всё подарит тебе…».

Таким образом, мы приходим к выводу, что в мире жестоких людей найдутся те, у кого чистая душа и доброе сердце. Быть добрым или злым – дело каждого. Всё зависит от нас самих, что мы выберет, так и сложится наша жизнь. Но стремиться быть лучше никогда не поздно.