Седина 7 варинат. Проблема свободы. Свобода - это когда у тебя есть выбор и ты сам решаешь, как быть и что предпринять (ЕГЭ по русскому)

Дмитрий Алексеевич Данилов, российский писатель , автор повестей, романов, пьес и стихов, поднимает в своем тексте ряд важных проблемных вопросов. Что такое свобода? Почему свобода важна человеку? Эта проблема, по большей мере, интересна философам, но мне она также показалась необычной и важной, потому что каждый должен понимать, что такое свобода, чтобы знать свободен ли он.

Дмитрий Данилов исследует данную проблему на интересном и разнообразном материале, опираясь на воспоминания из своей юности, рассказывает об одном конкретном эпизоде своей жизни – демобилизации.

Во-первых, писатель уже в самом начала текста рассказывает о своей службе в ГДР. Он отмечает: "Самое трудное – ты практически никогда не можешь побыть один и тебе приходится постоянно выполнять приказы"..."плохо относящихся к тебе людей". Ведь, правда, армия – это то место, где военнослужащий ограничен в своих движениях и желаниях, потому что в это время он подчинен воле командира. Из этого отрывка мы можем понять, что автор не был свободен во время службы. И это заставило его подумать о том, свободен ли он? И что же вообще такое свобода?

Во-вторых, осознание что же такое свобода явилось к автору не сразу. Как раз армейская служба стала для Данилова важным уроком в его жизни. Он понял что был не свободен только тогда, когда молодой прапорщик сказал: “Вы свободны”. Автор понял, что теперь он может побыть один, может не выполнять команды, он свободен. Он волен делать то, что он хочет.

Оба примера дополняют друг друга и дают нам обширное понятие свободы человека. Потому что каждый должен знать, что такое свобода, чтобы понять свободен ли он.

В данном публицистическом тексте позиция автора высказана явно и убедительно. Дмитрий Данилов считает, что человек должен иметь как политическую свободу, экономическую, так и свободу выбора и передвижения – это “возможность просто сидеть на скамейке, идти куда угодно или никуда не идти – как хочется”.

Позиция автора мне близка и понятна, действительно, я считаю, свобода – это возможность распоряжаться собой как хочешь, когда ты сам за себя принимаешь решения, делаешь выбор. Автор часто говорит, что свобода – это просто возможность сидеть на скамейке. Я понимаю, что за этими словами кроется глубокий сымсл их нельзя понимать упрощенно. Он говорит об истинной свободе человека, которая именно и может принести человеку счастье.

Тема свободы должна интересовать каждого, так как каждый имеет право быть свободным. Конечно же, свобода важное условие существование человека в социуме, но, мне кажется, свобода человека должно быть ограничено законами, как юридическими, так и нравственными. Однако, законы не ограничивают свободу человека, они лишь регламентируют жизнь общества.