15.3 счастье (Итоговое сочинение (декабрьское))

В своей жизни мы встречаем прекрасных, практически идеальных людей,которым просто невозможно не симпатизировать. Однако, к нашему сожалению, они почти всегда несчастны. Проблема счастья всегда была актуальной, поскольку невозможно узнать его точный "рецепт". Почему же счастье обходит стороной тех, кто ,как никто другой, достоин его?

Именно над этим вопросом, как мне кажется, рассуждает Достоевский в своём романе "Идиот". С самого начала романа автор проявляет явную симпатию к князю Мышкину, который хоть и не блещет умом, но обладает доброй и чистой душой, лишённой любых дурных помыслов. И хоть кажется, что жизнь наконец-то обратила на него свой щедрый взор, всё происходит не так, как хотелось бы. Ни наследство, ни внимание двух прекрасных девушек не приносят ничего хорошего.

Возможно, что Фёдор Михайлович Достоевский хотел таким образом разрушить вечный стереотип о том, что идеальные люди всегда обречены на счастье.

Так, князь Мышкин является олицетворением всех добрых, прекрасных людей, которые неспособны обрести это не менее прекрасное чувство в условиях нашего общества, которое препятствует этому своими пороками. Этот герой просто не мог, не должен был быть счастлив, потому что это противоречило бы правде жизни. Я думаю, что при прочтении романа все мы переживали за этого героя, который на протяжении всех действий не имел ни одной плохой, непристойной мысли.

Итак, в романе Фёдора Михайловича Достоевского "Идиот" широко раскрывается тема того, что из=за пороков общества счастье очень часто невозможно для тех, кто его по - настоящему заслуживает.