Семья и счастье (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все хотят быть счастливыми. Я уверен, что каждый задавался вопросом: «Что нужно для счастья?». В романе Льва Толстого мы можем увидеть разные семьи. У них свои порядки и приоритеты. Сущность человека не может не зависеть от семьи, в которой он рос. Герои романа стремятся к тому, чтобы быть счастливыми. Чтобы выяснить, что же они понимают под счастьем обратимся к содержанию произведения.

Взглянем на князя Андрея Болконского. Ему надоели гостиные, сплетни, балы. Он несчастлив и не знает почему. Андрей отправляется на войну. Он хочет стать героем, готов на всё ради минуты славы. Но когда он падает со знаменем в руках, на грани между смертью и жизнью, в тот миг он забывает про все, что считал до этого важным. Всё это пустое, всё это обман.

И тогда Андрей осознаёт, что счастье лежит в семье, зарыто в нем самом. Он думает о тихой жизни и спокойном семейном счастье в Лысых Горах. К такому же выводу он приходит перед смертью. «Счастье, находящееся вне материальных сил, вне материальных внешних влияний на человека, счастье одной души, счастье любви!» — думает он. На мой взгляд под «одной душой» он имеет в виду семью, так как он говорил, что сын, сестра и отец — это всё он. Счастье — это семья, и Толстой это подтверждает. Пьер Безухов становится счастливым, женившись на Наташе Ростовой. Автор оставляет его под конец романа в семейном кругу, видя в этом идеал человеческого счастья.

А теперь рассмотрим Ростовых и влияние семьи на понимание счастья. В их семействе царит доброта, любовь, забота и нерушимая связь. Они воспитали своих детей в этой атмосфере любви к ближним. Поэтому Наташа уговаривает родителей вывезти из осаждённой Москвы раненых солдат, а не материальные ценности, поэтому Петя становится патриотом, поэтому Николай не соглашается на брак ради денег. Личным счастьем Ростовы считают любовь и заботу друг о друге. Впоследствии Наташа находит своё личное счастье в семейной жизни с Пьером, так же, как и Николай с Марией.

Подводя итоги сказанному, я считаю, что по мнению Льва Толстого счастье — это свобода от всего мирского, материального. Нельзя быть счастливым без совести, чести и сострадания, которые в нас должна заложить семья. Жизни героев имеют разное продолжение на страницах романа, но если взглянуть, то мы увидим, счастье они нашли в любви, в семейной жизни.