Что вы вкладываете в понятие счастье? Что такое счастье? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое счастье? Любовь, семья, победы, благополучие, радость, гармония, умиротворие или удовлетворение. Для каждого человека данное понятие является разным и индивидуальным, так, например, кто-то мечтает завести семью, кто-то поступить в вуз, построить успешную карьеру, найти друзей, обрести свою любовь, быть нужным или полезным, а кто-то наоборот считает, что их счастье – находиться в спокойствие, в тихой жизни где нет места волнениям, трудностям и суете.

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос, но на мой взгляд счастье – любовь. Все хотят быть любимыми и любить. Карьера или деньги — это лишь способ получить такую желанную любовь. Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к литературным примерам.

Так в романе И. А. Гончарова “Обломов” автор затрагивает данную тему. Поэт рассказывает нам о жизни главного героя – Ильи Ильичёва, которая потеряла свой смысл после отмены крепостного права.

Обломов, не желая меняться и подстраиваться под новые устои жизни общества, становиться все более несчастен и одинок. Место где когда-то он был счастлив является Обломовка. Эта деревня для него рай и идеал жизни:

“…в своем земном раю – в Обломовке…”

Жизнь в Обломовке протекает тихо, спокойно и предсказуемо. В этой местности не бывает грабежей, убийств и т. д. :

". . . Тишина и невозмутимое спокойствие царствуют и в нравах людей в том краю. Ни грабежей, ни убийств, никаких страшных случайностей не бывало там; ни сильные страсти, ни отважные предприятия не волновали их. . . "

Отсюда мы можем прийти к выводу, что счастьем в понимании Обломова и автора является спокойная, тихая жизнь, где нет места волнениям, трудностям, ежедневной суете, рутинному труду.

Но стоит отметить, что счастьем может быть так же простой человек. В романе-эпопеи Л. Н. Толстого “Война и мир” есть герой, который является наглядным примером этому – Андрей Болконский. В начале произведения автор показывает нам его несчастливым, опустошенным и разочарованным в своей жизни. Основными причинами этому всему была смерть жены, незадавшаяся карьера военного. Однако после встречи с Наташей Ростовой, искренней, прекрасной, мечтающей летать, как птица, герой Л. Н. Толстого снова задумывается о счастье, семье, детях. Болконский опять хочет строить планы на будущее и начинает жить полной жизнью. Именно благодаря Наташе Ростовой герой романа-эпопеи “Война и мир” снова чувствует себя счастливым.

Таким образом мы видим, что даже благодаря одному человеку можно стать счастливым и радоваться жизни.

Обобщая сказанное, хочу скачать, что человек счастлив, когда он любит и любим. Именно тогда он живёт полноценной, гармоничной жизнью. Для каждого человека в мире счастье является чем-то своим и совершенно разным. Кто-то находит его в людях, а кто-то в предметах или даже простом спокойствие. Однако всегда надо помнить, что счастье легко потерять, поэтому его надо беречь.