Нужно ли прощать врагов? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прощение врага – это слабость или великодушие?

Прощение врага – это не слабость характера, а великодушие. Только сильные духом люди способны на этот прекрасный подвиг – прощение неприятеля. И, наоборот, только безвольные, слабые и нищие духом люди испытывают наслаждение от низкой и подлой мести, так как не могут стать выше своих обид и оскорблённого самолюбия.

В повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» противопоставлены Пётр Гринёв и Алексей Швабрин. Из чувства зависти Швабрин порочит чистое имя Маши Мироновой в глазах Гринёва и, услышав обвинение во лжи, вызывает соперника на дуэль. Воспользовавшись тем, что Гринёв обернулся на крик своего слуги Савельича, Швабрин наносит своему противнику удар шпагой в грудь. Выздоровев, Гринёв мирится со своим соперником, вызволяет его из-под ареста.

Он слишком счастлив, чтобы хранить в своей душе неприязненное чувство к Швабрину. Пётр не злопамятен, искренне прощает высланному за дуэль из Петербурга офицеру и ссору, и рану, от него полученную. В злобной клевете на Машу Пётр видел досаду оскорблённого самолюбия и отвергнутой любви. Гринёв сумел понять своего врага и великодушно простить его. А вот Швабрин на это не способен, продолжая плести интриги и устраивать козни, чтобы отомстить Гринёву.

Таким образом, готовность простить своего врага – это признак великодушия и благородства характера. Слабым и безвольным Гринёва не назовёшь. Ведь во время приступа крепости мятежниками он до конца защищал форпост и готов был принять казнь на виселице, но не признать в бунтовщике Пугачёве императора Петра Третьего.

Месть – это низкое чувство, которое доступно только самым мелким умам. В рассказе А. П. Чехова «Месть» «дюжинный обыватель» Лев Саввич Турманов вынашивает с наслаждением план мести молодому Дегтярёву, любовнику жены. Чиновник привык к изменам второй половины, но его обидел подслушанный разговор, в котором супруга и любовник дают ему неприятные прозвища: «Собакевич», «дуралей», «индюк», «пузан». Это покоробило самолюбие Турманова, чувство обиды тягостно давило. Не в силах преодолеть себя, чиновник нашёл способ отомстить сопернику. Он написал письмо с угрозами лавочнику, чтобы тот положил в мраморную вазу в городском саду двести рублей, зная, что туда придёт за запиской Дегтярёв. Мститель был уверен, что лавочник донесёт полиции и Дегтярёва арестуют. Но купец Дулинов оказался трусом и не донёс полиции, а положил в вазу двести рублей. В результате враг не только не был наказан, но и достал из вазы неплохую сумму денег.

Таким образом, чувство мести испытывают низкие и ничтожные натуры, мелкие обыватели.

Мы пришли к выводу о том, что умение прощать своего врага свидетельствует о величии души, а стремление к возмездию характерно для слабых и ничтожных людей.