«Прощать более мужественно, чем наказывать. Слабый не может прощать. Прощение есть свойство сильного»‎ (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни бывают моменты, когда мы, встречая другого человека, не можем его понять или не разделяем его точки зрения, касающейся определенного вопроса. Чаще всего, в подобной ситуации мы начинаем спорить с оппонентом. Тогда возникает конфликт, в процессе которого мы можем оскорбить или ударить противника, что приведет к обидам. Неважно насколько глубоко мы задели человека. Сам факт того, что ему стало неприятно от наших слов или действий, заставляет его задуматься о мести: малой – оскорбить в ответ или крупной, тщательно продуманной.

Скорее всего, дабы не прослыть бесхребетным трусом, человек поддастся этому инстинкту. Но показывает ли он подобными действиями свою силу?

Для ответа на этот вопрос обращусь к произведению А С Пушкина “Капитанская дочка”. По сюжету за главной героиней, Машей, ухаживает хитрый мужчина по фамилии Швабрин. Спустя некоторое время дворянин зовёт возлюбленную замуж, но та не соглашается. Не сумев простить её отказа, Швабрин распускает про Машу грязные слухи, в которых представляет её расчётливой и недалёкой одновременно. Честь девушки защищает её возлюбленный, Пётр Гринёв, сражаясь на дуэли с обидчиком. Но на этом Швабрин не останавливается. Когда ему выпадает шанс перейти на сторону государственного врага, Пугачёва, и занять должность командира, он его использует и запирает беззащитную, осиротевшую Машу под замок, принуждая принять его предложение руки и сердца. Подобные действия показывают безнравственность героя, его мстительность и слабость, выражающуюся в неумении смириться с собственным поражением, отпустить обиду.

Неужели все люди отвечают на зло злом? Несомненно, первое чего мы желаем в конфликтной ситуации – отомстить за нашу боль. Однако, к счастью, немного поразмыслив, многие решают, что лучше будет простить обидчика, нежели думать о плане мести. Так, например, в романе Л Н Толстого “Война и мир” Андрей Болконский, жаждущий заставить Анатоля Курагина почувствовать боль за “связь” с Наташей Ростовой, через некоторое время приходит к выводу, что местью ничего не решить, никому от нее не станет лучше. Болконский лежит в госпитале и видит, как мучается красавец Курагин, которому ампутируют ногу. Тогда Андрей понимает, что надо думать о важном – о семье, здоровье и жизни в целом, а не об обидах. Он прощает своего оппонента, проявляя тем самым настоящее мужество, стойкость характера и силу духа.

Конечно, бездумно ответить обидой на обиду легко, с этим справится каждый. А промолчать, “пропустить мимо ушей” издёвку, простить недостойное поведение могут лишь мудрые и решительные люди.