«Если похвалы, расточаемые друзьями, иной раз дают усомниться в их искренности, то зависть врагов заслуживает полного доверия». (К. Иммерман). (Итоговое сочинение (декабрьское))

Есть друзья, которые никогда не скажут о недостатках своего товарища, они только расточают похвалы, и в конце концов возникает сомнение: а искренни ли они? Настоящий друг всегда говорит правду, путь даже она и неприятна, даже горька, что помогает человеку измениться, искоренить какие-то свои недостатки. Кроме друзей, у человека могут быть и враги, которые в своей ненависти более искренни, чем иные друзья, которые только и делают комплименты. Зависть врагов заслуживает полного доверия, потому что указывает на то, что добился какого-то успеха.

Если друг всегда и во всём с вами соглашается, не видит ваших недостатков или не желает вам о них говорить, чтобы не обидеть вас, он оказывает вам медвежью услугу, оставляя вас «в неведенье счастливом», как говорит Чацкий в конце комедии А.

С. Грибоедова «Горе от ума». Кто, как не друг, укажет на ошибки, ведь он обладает для вас неоспоримым авторитетом, пользуется вашим доверием.

Дружба, которая закончилась холодным расставанием, изображена в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети». Попробуем разобраться, почему это произошло. Поначалу Аркадий Кирсанов с восторгом относится к своему первенствующему другу нигилисту Евгению Базарову, во всём ему подражает, полностью принимает его нигилистические взгляды. Базаров принимает это как должное, не видя в себе никаких недостатков. Но постепенно Аркадий начинает освобождаться от влияния своего друга. Он общается больше с сестрой Анны Сергеевны Одинцовой, в которую безнадёжно влюблён, - с Катей Локтевой. Взгляды Кати на искусство, на природу ближе Аркадию. Базаров холодно расстаётся с Аркадием, понимая, что «мягкий либеральный барич» не готов к «терпкой бобыльей жизни», к борьбе, что идеалы семьи, традиции ближе младшему Кирсанову.

Мы видим, что Базаров убеждён только в своей правоте, не терпит чужих взглядов и мнений, не готов уважать другую точку зрения, поэтому остается в одиночестве.

Пример дружбы – вражды мы можем найти в романе М.Ю.Лермонтова « Герой нашего времени» в главе «Княжна Мери», которую многие исследователи называют светской повестью. Печорин и юнкер Грушницкий встречаются в Пятигорске как старые приятели. Они познакомились в действующем отряде, вместе участвовали в военных операциях. Внешне оба ведут себя, как друзья, но в душе чувствуют друг к другу неприязненные чувства. Печорин презирает «приятеля» за ничтожность, пошлость, глупость, самонадеянность и прекрасно понимает, что «друг» завидует ему и подражает в манере поведения. Грушницкий играет роль разочарованного романтического героя, потому что это модно, Печорин же скучает по-настоящему, потому что не может найти своего места в жизни. Так называемое «водяное общество» ненавидит Печорина, потому что чувствует его превосходство. Сам же «герой нашего времени» любит врагов, но не по-христиански, а потому, что они «волнуют кровь». Зависть и неприязнь Грушницкого к своему приятелю усиливается и из-за того, что княжна Мери предпочла Печорина, а не юнкера, произведённого в офицеры. Усилившаяся внутренняя и внешняя борьба между бывшими друзьями приводит к дуэли. На поединке Печорин убивает Грушницкого, не прощая ему подлости и предательства. Грушницкий перед смертью говорит Печорину, что ненавидит его, что им нет места на земле вдвоём.

Мы пришли к выводу о том, что бездумное восхищение другом, неспособность критически отнестись к нему часто приводит друзей к разрыву тогда, когда друг вдруг открывает недостатки товарища, как открыл однажды для себя «всю пропасть базаровского самолюбия» Аркадий. В то же время зависть врагов более искренняя, так как показывает, что вы в чём-то их превосходите.