Что общего и что различного между мечтой и целью? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем отличается мечта от цели?

Мечта – это создание нашего воображения, что-нибудь мыслимо представляемое. В мечтах мы создаём образ чего-нибудь сильно желаемого, манящего, являющегося предметом желаний и стремлений. Цель – это то, к чему стремятся, что необходимо осуществить. При кажущейся схожести понятий «мечта» и «цель» они всё-таки различаются. Мечты могут так и остаться прекрасными грёзами, не воплотившись в реальность. Чтобы претворить мечты в действительность, нужно поставить цель и идти к ней, прилагая максимум усилий и труда. При этом, чтобы мечта была высокая, а не приземлённая, материальная, а цель благородная, только тогда человек может быть счастлив.

Герой «Повести о настоящем человеке» советского писателя Бориса Полевого лётчик Алексей Мересьев не просто мечтал вернуться в строй и снова летать на истребителе после ампутации ног, он поставил перед собой цель и шёл к ней шаг за шагом.

У него была сильная мотивация: шла Великая Отечественная война, и Мересьев думал только о том, как снова оказаться на фронте и бить врага, пока ни одного фашистского оккупанта не останется на родной земле. Он не мог представить своей жизни без неба, без полётов, поэтому шёл к своей мечте, добиваясь постепенно одной цели за другой. Сначала он учился стоять на протезах, превозмогая боль, потом ходить. Мало того, лётчик научился даже танцевать на протезах и при этом улыбался, хотя испытывал невыносимую физическую боль. Его мечта сбылась, а цель была достигнута благодаря упорному труду и усиленным упражнениям. В первом же воздушном бою Мересьев сбил три фашистских самолёта. Прототип литературного персонажа – настоящий лётчик, Герой Советского Союза Алексей Маресьев. Как видим, фамилия прототипа отличается от литературного героя всего лишь одной буквой, а повесть основана на реальных событиях.

Таким образом, самые заветные мечты становятся реальностью только в том случае, если человек ставит перед собой определённые цели, ведущие к реализации мечты.

Но бывает так, что мечта приземлённая, материальная, а цели конкретные, направленные на исполнение желания, но «счастливец» не вызывает нашей симпатии, так как реализация мечты привела его к нравственной деградации. Так было с героем рассказа А. П. Чехова «Крыжовник» Николаем Ивановичем Чимшой-Гималайским, который, сидя в казённой палате, мечтал о приобретении собственного имения с крыжовником. Поставив перед собой эту материальную цель, чиновник страшно экономил на всём, деньги клал в банк, женился на старой, некрасивой, но богатой вдове, довёл её своей скупостью до могилы и ни разу не подумал, что он виноват в ранней смерти своей жены. В конце рассказа добившийся своей цели и воплотивший мечту в действительность Чимша-Гималайский превращается в самодовольное, заплывшее жиром существо, уверенное в том, что его «мужик любит», что он понимает народ.

Таким образом, отрицательный пример чеховского героя указывает на то, что нужно мечтать о высоком и прекрасном и ставить перед собой благородные цели.

В заключение хочу подчеркнуть, что мы оцениваем себя по тем целям, которые ставим. Если мы мечтаем о дорогой машине, то оцениваем себя как автовладельца. А если мы мечтаем о полезной деятельности на благо общества, то мы никогда не разочаруемся, только великие цели могут затронуть души людей.