Что общего между реальностью и мечтой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что общего между мечтой и реальностью? Какая невидимая связь существует между ними? Вообще, что такое мечта, а что такое реальность?

Я считаю, что мечта – это предмет желаний и стремлений человека, его творческая сила. Благодаря мечтам открывается что-то новое, что-то неизвестное раньше, именно благодаря им улучшается и развивается мир. Ведь для того, чтобы создать какую-нибудь вещь, её нужно представить, помечтать о ней.

Реальность же – это существующее в действительности положение дел; объективно явленный мир.

Но что же общего между этими понятиями? Мне кажется, что без реальности – не будет и мечты. То есть, сам по себе человек живет в реальной жизни, обладает каким-то индивидуальным характером, мышлением, возможно, даже материальным составляющим. Он не находится в небытие, он реален. Но, к сожалению, не каждый способен это понять и снять с себя, так называемые, «розовые очки».

Например, таким был Николай Иваныч, герой рассказа Антона Павловича Чехова «Крыжовник», который всю свою жизнь преследовал мечту, мечту о собственной усадьбе на берегу водоема, с огородом, где непременно должен расти крыжовник. Когда же она, по его мнению, осуществилась, то ни фруктового сада, ни крыжовника, ни чистой, девственной природы не было, а лишь река темно-коричневого цвета, да и два завода, по соседству. Однако, Николая Иваныча это не смутило - он купил кусты заветной ягоды и радовался жизни, совершенно не замечая реальности происходящего. То есть, перед нами человек, который создал свой выдуманный мир и даже существует в нем , но выйти из него самостоятельно он не в силах.

В качестве второго и относительно положительного аргумента, приведу произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Мечтой Родиона Раскольникова было восстановление социального равенства. Для этого он убивает Алену Ивановну, её сестру, а затем берет их «излишки», чтобы позже раздать бедным. Однако, реальность оказалась сильнее его. Украденные вещи никому не помогли, а только измучили весь духовный мир Раскольникова. В результате чего, он идет и сознается в убийстве, таким образом частично освобождая себя морально, а также окончательно снимая «розовые очки».

В заключение, хочется выразить надежду на то, чтобы каждый человек, уходя в мир иллюзий, всё-таки смог возвратиться в реальность.