Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема: Что общего между мечтой и реальностью? (Итоговое сочинение)


Мечта и реальность – две стороны нашего внутреннего мира. Мечтою мы привыкли считать иллюзию, фантазию, в то время как реальность – это обыденность, окружающая нас. На первый взгляд понятия покажутся нам разными, даже противоположными. Но так ли это? Давайте обратимся к произведениям русских писателей, чтобы выяснить взаимосвязь между мечтой и реальностью.

В романе Гончарова «Обломов» главный герой Илья Ильич - мечтатель, буквально увязший в собственных грезах. Мы видим Обломова лентяем, лежащим дни напролет на диване, его будни скучны и однообразны. В главе «Сон Обломова» мы узнаем о главных мечтах героя. Обломов грезит о родной деревне. Обломовка, словно сказочная утопия, собирает в себе уют и спокойствие. Жители не читают газет и писем, люди боятся изменений и всячески хотят оградить себя от реальности.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так и главный герой стремится к комфортной жизни без суеты, его напрягает происходящая действительность. Илья Ильич хочет найти жену – хозяйку, которая воссоздаст ему образ мамы. В конечном итоге герой находит его в Агафье Пшеницыной. Женщина окружала заботой и лаской героя, обеспечивая его всем, что только необходимо. Мечты Обломова оказались приукрашенной реальностью, однако главный герой не прикладывал никаких усилий для их реализации.

Тему мечты и реальности затрагивает Чехов в своем рассказе «Крыжовник». Иван Иванович рассказывает читателю о жизни своего брата Николая, прослужившего долгое время в казенной палате. Всю свою жизнь Николай мечтал о собственном участке и растущем крыжовнике. Брату казались подобные желания странными, однако Николай упрямо шел к их реализации. Он недоедал, экономил, пожертвовал любовью ради покупки крыжовника. Богатая вдова, на которой женился Николай Петрович, скончалась от такого образа жизни. На ее деньги он покупает участок с крыжовником, нисколько не чувствуя свою вину. Николай добился своего, теперь он барин, но живущий в праздности и в полном одиночестве. Так в погоне за своей мечтой герой позабыл о реальности и пошел на безнравственные ужасные поступки.

Таким образом, мечта и реальность действительно имеют много общего. Мечта может перерасти в реальность, а реальность – почва для новой мечты. Однако нацеленность на достижение собственных целей не должно противоречить нравственности человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60306




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:54:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение