Что же общего между мечтой и реальность? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что общего между мечтой и реальностью? По-моему мнению мечта и реальность- неразрывные понятия. Они сопровождают человека всю его жизнь.Реальность позволяет оценить наши мечты. Ведь мечты в нашем воображении возникают довольно таки идеальной картинкой, а реальность она состоит их желательных и нежелательных обстоятельств. Давайте попробует разобраться,что же все таки общего между мечтой и реальностью на примерах.

На уроках литературы в школе мы проходили достаточно много различных произведений. И сейчас с помощью аргументов я и попробую разобраться. В романе Ивана Александровича гончарова "Обломов", главный герой увяз с головой в своих грезах. Он целыми днями лежал и ничего не делал, кроме раздумий над своими мечтами. Илья Ильич мечтал о том спокойствии и уюте, что было в детстве, о той любви и ласки, что дарили ему родственники.

В этом шумной и суетливом городе ему было скучно и он считал себя несчастным. Исполнить его мечты смогла Агафья Пшеницына, окружив его той самой заботой,что окружала его в Обломовке. Она смогла создать уют, о котором он мечтал. Обломов целыми днями продолжал лежать, но на этот раз, он знал,что его мечты исполнились. За него все выполняла Агафья.Мечты Обломова на самом деле это, та действительность, что окружала его в малом возрасте,поэтому Агафья легко смогла воплотить его грезы в реальность. Выходит,что мечта-это и есть реальность, только она приукрашена нашим воображением.

Еще один очень хороший пример можно привести из романа Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Андрей Болконский,мечтал быть похожим на Наполеона,который в свою очередь был признан величайшим полководцем того времени.Он много раз представлял битву,которой потом будет гордиться. Но как оказалось позже, война-это жуткое месиво крови и пота.Андрей,после того,как получил серьезное ранение, он переосмыслил свое мировоззрение и отрекся от своих былых мечтаний,которые были скопированы из реальность,но чужой.

Таким образом, можно сказать,что мечта и реальность тесно связаны между собой. Мечта-это на самом деле реальность приукрашенная нашим воображением. Поэтому большинство наших грез-это и есть реальность,но она может быть, как и наша, так и реальностью другого человека. Вот она, та самая грань сходства этих двух понятий.