Что общего между мечтой и реальностью (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтобы понять,что общего между мечтой и реальностью,нужно разобраться в этих понятиях. Мечта-это идеал,к которому стремится человек,а реальность-это то,что нас окружает,что мы испытываем каждый день. Я считаю,что если приложить все усилия,то можно воплотить мечту в реальность,какой бы немыслимой или невероятной она не была. Двигаясь вслед за мечтой,человек совершает реальные поступки,следовательно,мечта без реальности не может существовать.

В художественной литературе есть множество примеров,когда люди добиваются своей мечты,но я хочу показыть,как бездействие приводит к её неосуществлению. Так,в произведении Ивана Алексеевича Бунина «Господин из Сан-Франциско» герой мечтал о семейном счастье,путешествиях и новых ощущениях. Но он все время работал,наживал капитал,а потому мало времени уделял своей семье. Из человека он превратился в господина без имени. Господин из Сан-Франциско слишком поздно понял,что доя осуществления его мечты нужно было приложить немного усилий.

Его мечта не была воплощена в жизнь,так и не доехав со своей семьей до заветной цели,он умирает на первой же остановке. После себя он ничего не оставил и ничего не достиг. Этим Бунин показал,что для осуществления мечты нужно жертвовать своим временем и своими силами.

Так же в произведении Островского «Гроза» Тихон Кабанов мечтает о гармонии в семье и семейном уюте,но не прилагая усилий,он не может поставить на место свою мать,которая постоянно вмешивалась в его жизнь с Катериной. Он всегда исполнял все приказы Кабанихи,не мог и слова против нее сказать,за что в итоге поплатился. Унижения и страдания довели Катерину до самоубийства. Когда Тихон оплакивал Катерину,то винил во всем мать,но сам доя воплощения своей мечты о семейном счастье ничего не сделал. Так Александр Николаевич Островский показал,что для осуществления мечты в реальность,нужно переступать через свои принципы,уметь выразить свое мнение,а не поддаваться чужим указаниям.

В заключении хочется отметить,что мечта-это и есть реальность,но приукрашенная нашей фантазией. Если человек следует своему идеалу,искренне верит в его воплощение,то мечта и реальность для него становятся синонимами.