Роль семьи, общества и Отечества в жизни человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья, общество и Отечество занимают важнейшее место в жизни любого человека. Практически каждый писатель посвящает одному из этих понятий хотя бы одно произведение.

В романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» тема семьи является одной из самых главных в произведении. Автор описывает три семьи: Ростовых, Болконских и Курагиных. Ни одна из них не похожа на другую. У Ростовых, например, в семье царят любовь, взаимопонимание, чувственное восприятие мира, патриотизм. Именно таким принципами Ростовы и руководствовались на протяжение всего произведения: Николай, желая защитить свою страну, записался в военный полк, Наташа пожертвовала раненым своё имущество, а Петр и вовсе погиб за Родину. Но Ростовым в романе противопоставлена семья Курагиных. Для них главным в жизни были деньги и их положение в обществе.

Глава семьи – князь Василий Курагин – в основном посвятил свою жизнь только этому. Он не воспитывал своих детей, даже старался избегать их, из-за чего в их семье не было таких как Николай и Наташа Ростовы. Вместо них у Курагиных были фальшивые и эгоистичные Элен и Анатоль, которые стали причинами многих конфликтов в произведении: Элен своей «любовью» чуть не разрушила жизнь Пьера, а Анатоль – отношения Наташи Ростовой и Андрея Болконского. Таким образом, Толстой, используя противопоставляя друг другу несколько семей, показал, что семья и особое воспитание во многом влияют на жизнь человека, его личностные качества и будущие поступки.

В произведении Максима Горького «Старуха Изергиль» показано то, что общество также играет важную роль в жизни людей. В одном из своих рассказов Изергиль представляет слушателю образ Ларры - красивого, гордого и самовольного человека, рожденного от женщины и орла. Он не принимал правила и устои того племени, в котором жил, не слушал старейшин и даже убил девушку, которая посмела отказать ему. За этого Ларра был изгнан, что, как он понял в дальнейшем, стало худшим наказанием для него. Никак не контактируя с людьми, герой начал терять все свои человеческие качества. Со временем тяжесть наказания стала настолько велика, что Ларра захотел умереть, но этого у него не удалось – судьба наградила его бессмертием. Так Максим Горький показал, что жизнь человека без социума невозможна. Будучи одиноким, любой человек одичает и духовно умрёт.

Таким образом, можно однозначно сказать, что семья и общество играют важнейшую роль в жизни человека, без них люди бы были бы совершенно иными и, скорее всего, намного хуже, чем сейчас.