Почему такое внимание уделяется звуковым образам в романе «Преступление и наказание» в сцене, когда раскольников идет совершать убийство? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Звуковые образы окружают каждого из нас каждый день и каждую минуту. Они неразрывно связаны с нашей жизнью, мы просыпается или засыпаем под звуки, идем на работу, заходим в магазин. Они настолько для нас привычны, что мы не обращаем на них какого-то особого внимания. Но есть моменты, в которые мы то и дело вслушиваемся в окружающий мир, пытаемся уловить даже самые маленькие и неприметные детали.

Идя совершать преступление, Раскольниковы пытается уловить все детали, в частности, звуковые:

«… те, которых ведут на казнь, прилепливаются мыслями ко всем предметам».

Раскольников пытается все рассчитать, может быть, пытается уложиться в определенный временной промежуток. Для этого он прислушивается к часам:

«Где-то вдруг часы пробили один удар. Что это, неужели половина восьмого? Быть не может, …».

Прислушиваясь к разговорам и голосам по ту сторону воза, Раскольников пытался понять, обратили ли на него внимание, заметили ли его.

Дважды упоминается деталь о сильно стучащем сердце. Герою очень страшно совершать преступление. Тишина, создаваемая в подъезде сильно давит на Раскольникова. Он осознает, что сейчас во всем доме есть только старушка и он, что совершать преступление необходимо в этот момент. В такой «мертвой тишине» Раскольников и принимает окончательное решение:

«Не уйти ли?», «… стал прислушиваться в старухину квартиру».

Может быть, прислушиваясь в старухину квартиру, вслушиваясь в звуки в подъезде, Раскольников надеялся, что убийство сорвется, кто-нибудь сможет ему помешать, ведь ему все же было страшно совершить такой шаг:

«… ум его как бы померкал мгновениями, а тела своего он почти не чувствовал…».

Звуковые образы помогают в описании поведения и мыслей героя. Помогают Раскрыть истинное положение Раскольникова в данный момент.