Может ли гордыня заставить человека совершать жестокие поступки? М. Горький «Старуха Изергиль», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласно толковому словарю, гордыня — непомерное гордость, высокомерие, эгоизм. Это отрицательная черта характера, которую нужно искоренять. Так может ли гордыня заставить человека совершить жестокие поступки?

Я считаю, что гордыня является одной из главных причин многих злодеяний. Во-первых, потому что из-за неё преступник не задумывается о последствиях своего поступка. Во-вторых, даже если человек и поймёт, что другие пострадают от его поступка, это не изменит намерений, так как из-за гордыни он превознесет себя над ними и поступит так, как считает нужным.

Поэтому я убежден, что жестокий поступок может быть вызван гордыней. Чтобы подтвердить мою точку зрения, обращаясь к русской художественной литературе.

Например, герой рассказа М. Горького "Старуха Изергиль" Лара, рожденный, по легенде, от орла —чрезвычайные эгоистичный молодой человек совершенно не ценил никого, кроме себя. Лара видится мне жестоким гордецом. Убив девушку, он не испытал ни сожаления, ни раскаяния. Мнит себя выше всех остальных. Таким образом, на примере героя читатель видит, что гордыня ведет к совершению аморальных и жестоких поступков.

В романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" главный герой также поддается влиянию гордыни. Раскольников, думая над своей теории, пытается определить себя либо к людям "право имеющим", либо к "тварям дрожащим". Гордыня начинает побеждать в нем, после чего он всё-таки решается на ужасный поступок — убийство процентщицы. Совершает он это, потому что ставить себя выше этой старухи, думает, что сможет грамотно распорядиться ее деньгами, тем самым проявляет эгоизм и показывает свою гордыню. Затем он понимает неверность своей теории и несет суровое наказание за совершенное преступление. Таким образом, на примере Раскольникова еще раз подтверждается то, что гордыня может заставить человека совершить ужасный поступок.

Обобщая всё вышесказанное, хочется сказать, что, действительно, человек может пойти на злодеяния и испортить кому-то жизнь из-за своей гордыни. Также заметим, что именно эгоисты обладают важностью и высокомерием, которые подталкивает их на совершение жестоких поступков.