Имеет ли человек право совершать преступление? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. С. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Преступления — это отчаянный шаг, на который способен далеко не каждый человек, потому что не каждый человек способен переступить черту нравственности и морали. Но имеет ли человек право на преступление? Я думаю, что человек не вправе творить судьбы других людей. И за свои деяния, как правило, люди несут ответственность. Нельзя считать себя судьёй всего происходящего. Классики русской литературы обращались к этой теме в своих произведениях.

Данный вопрос в своем романе «Преступление и наказание» затрагивает Фёдор Михайлович Достоевский.

Главный герой этого романа- Родион Раскольников. Молодой человек, бедный студент пишет очень странную теорию, в которой делит человечество на два типа: твари дрожащие и люди, право имеющие. Думая, что властен решать судьбы других людей, он решается на преступление, дабы подтвердить теорию. Раскольников облегчает себя тем, что накануне преступления слышит разговор офицера и студента, где улавливает идею, схожую со своей. Именно в тот момент, Раскольников снимает с себя нравственный запрет и совершает убийство старушонки-процентщицы и её невинной сестры. Но мог ли он творить судьбы других людей, только чтобы проверить свою теорию? Таким поступком герой не добивается ничего хорошего. Раскольников говорил: «Я не старуху убил, я себя убил». Жизнь до убийства казалась Родиону невыносимо ужасной, но после ситуация только усугубилась. Внутри юноши происходит раскол. Он охвачен постоянной тревогой и страхом, в каждом человеке видит своё разоблачение и всё ему кажется невыносимым. Он очень боится наказания, но тем не менее в нём ещё не угасает вера о правильности его мыслей. Только лишь разговор со Свидригайловым открывает герою глаза на глупость и ничтожность его теории. Раскольников совершает не только уголовное, а прежде всего моральное преступление. Я совсем не согласна с его теорией. Он не вправе был распоряжаться жизнью других. Как и следовало ожидать, он принёс вред не только окружающим, но и самому себе, причём в трёхкратном размере.

Никто не может распоряжаться судьбами людей. На преступление у человека нет ни морального, ни юридического, не общественного права. Выход можно найти из любой ситуации и совершенно не обязательно совершать преступления. Это никогда не будет принято человечеством. И всё злое всегда получает по заслугам.