Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли гордыня заставить человека совершать жестокие поступки? Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Джейн Остин «Гордость и предубеждение», Карл Теодор Фон Пилоти «Убийство Цезаря» (Итоговое сочинение)


Может ли гордыня заставить человека совершать жестокие поступки? Если да, то какие именно, ведь жестокость бывает разной. Или гордыня — всего лишь наше внутренние ощущение, никак не влияющие на окружающий мир? Давайте попробуем найти ответ на эти вопрос.

Лучше разобраться в теме поможет сюжет произведения русского классического писателя Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". У главного героя есть своя теория, согласно которой "сверхлюди" (Родион, по его мнению, считается таковым) имеют право переступать через нормы добра и морали ради своих целей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Идея Раскольникова отлично раскрывает гордыню в персонаже. Герой, опираясь на свою философию, совершает ужасное, жестокое преступление — убивает старуху-процентщицу и её сестру. Являлась ли жажда денег истиной причиной поступка Родиона? Я считаю, что нет, потому что Раскольников так и не воспользуется ни единым краденным рублём, персонаж хотел доказать самому себе, что он важнее, лучше и достойнее старухи, за что и получил ужасное наказание: переживание семьи, "срок на каторге", а самое главное — душевные терзания. Таким образом, Ф.М. Достоевский в своём романе показывает, что гордыня всегда наказуема и способна заставить человека совершать ужасные поступки, последствия которых могут быть роковыми.

Но всегда ли жестокость, к которой приводит непомерная гордость — убийство и воровство? Ответить на этот вопрос поможет роман английской писательницы Джейн Остин "Гордость и предубеждение". Мистер Бингли и мистер Дарси, являясь богатыми аристократами, приезжают в Незерфилд-парк, где и знакомятся с простым, небогатым семейством Беннет. Господин Бингли по-настоящему влюбляется в Джейн и хочет женится на ней. Мистер Дарси замечает связь между молодыми людьми и, считая, что знатный человек не может быть счастлив с обычной девушкой (не его уровень), разъединяет возлюбленных всеми возможными способами, причиняя страдания им обоим. Главной причиной очень жестокого поступка героя является его гордыня. К счастью, общение Элизабет вразумит персонажа, и мистер Дарси сможет всё исправить. Таким образом, Джейн Остин доносит до читателя мысль, что препятствовать любви -очень жестоко и что гордыня может является серьёзной преградой на пути к счастью.

Чтобы понять, способна ли чрезмерная гордость заставить совершать ужасные поступки не только простых людей, от которых не зависит судьба государства, но и влиятельную верхушку власти, обратимся к картине Карла Теодора Фон Пилоти "Убийство Цезаря". Полотно иллюстрирует реализацию заговора против Юлия Цезаря, произошедшую в середине первого века до нашей эры. Заговорщики считали себя умнее и лучше Цезаря, алчность и гордыня заставили сенаторов жестоко убить правителя. Художник изображает предателей в полумраке и с очень взволнованными и хмурыми лицами, тем самым подчеркивая их темный и злой замысел. Диктатор показан величественно, он "купается" в лучах света, не боится заговорщиков и готов гордо принять смерть. Как мы знаем из истории античности, это убийство не принесёт никакой власти убийцам, а приведёт государство к гражданской войне и множеству смертей. Итак, картина Карла Теодора фон Пилоти и её историческая основа могут служить примером того, что гордыня способна заставить совершать жестокие преступления даже высших представителей власти. Таким образом, проанализировав несколько произведений мировой культуры , я пришёл к выводу, что гордыня и вправду может побудить человека на ужасные поступки ,приносящие только горе и несчастье в этот мир.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104893




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:06:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение