Можно ли отомстить врагу, или не стоит? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое месть? Месть – любые вредоносные действия человека по отношению к другому человеку, совершённые с целью наказать того за что-либо. С темой мести с древнейших времён связано множество тяжёлых философских вопросов. Отношение к мести у разных мыслителей неодинаковое, в зависимости от их жизненного опыта, системы взглядов и ценностей. Поэтому, я считаю, что месть – явление неоднозначное, которое необходимо рассматривать с разных сторон и оценивать его справедливость нужно в зависимости от конкретных обстоятельств.

Следовательно, ответ на вопрос «Можно ли отомстить врагу?» таков: можно, но совершенно не нужно. Наверное, каждый слышал о древнейшем принципе справедливости, описанном ещё в Библии, гласящем, что за каждое преступление должно последовать равное наказание. И с этим я согласен. За каждое преступление необходимо наказывать чем-то в той же самой мере, пускай иногда и трудно понять, чем эту меру определить (к примеру, как справедливо наказать человека, укравшего какую-то вещь).

Другой вопрос, является ли то, за что вы хотите наказать человека, преступлением? Да, чтобы определить меру наказания, необходимо сначала определить меру преступления. Существует поговорка: «Месть – блюдо, которое следует подавать холодным». Она означает, что прежде чем совершить месть, необходимо всё тщательно обдумать и взвесить. Возможно, человек сможет понять своего «обидчика», до него дойдёт, что мстить ему не стоит, ведь и сам «пострадавший» мог оказаться в подобной ситуации, и последствия могут быть крайне неблагоприятными для мстящего, и тому подобное. В противном случае мстящего почти наверняка ждут самые наихудшие последствия.

Сразу два ярчайших примера, описывающих месть, можно встретить в произведениях у Александра Сергеевича Пушкина. Первый из них – роман «Евгений Онегин», в частности, его эпизод, где Ленский пытается отомстить Онегину за заигрывание того с возлюбленной Владимира – Ольгой. Интересно, что эти два героя не были врагами или неприятными друг другу людьми, а были хорошими друзьями. Но помешало ли это свершившейся глупой и необдуманной мести? Не помешало. Почему эта месть не обдумана? Потому что Онегин не хотел уводить у Ленского возлюбленную, он лишь хотел насолить ему за то, что тот поставил его в неловкое положение. Но Владимир всё не так понял, вызвал Евгения на дуэль, на которой и погиб.

Другой пример мести – заключительная часть повести Пушкина «Пиковая дама». В нём главный герой Германн – беспринципный человек, готовый пойти на всё, лишь бы узнать карточный секрет, подслушанный вечером в пьяной компании, которого, возможно, и не существует вовсе. Для этого он не стесняется признаться в любви дочери старой графини Лизавете, предположительно знающей этот секрет, а затем угрожать графине пистолетом, лишь бы она его выдала. Это приводит к смерти пожилой графини, но она возвращается, чтобы отомстить, в виде призрака, раскрывая якобы «тайну». В решающей игре главный герой проигрывает всё, что у него есть, и сходит с ума. Это, на мой взгляд, напротив, пример полностью справедливой мести: за убийство графини и наглейший обман её дочери, виновник мести остался без денег и без ума.

Эти два примера – демонстрация того, в каком случае можно отомстить, и даже, возможно, необходимо, а в каком мстить нельзя ни в коем случае. Никогда нельзя мстить преждевременно и без веской причины. Не исключено, что вас хотят спровоцировать на месть. Проблема мести была актуальна во время жизни Пушкина, как можно увидеть из его произведений. Сейчас она явно не менее актуальна – это такой же вечный вопрос, как вопрос смысла жизни, конфликт отцов и детей и другие. Поэтому, прочитав и проанализировав шедевры классической литературы, человек получит подсказку, как действовать в его ситуации.