Можно ли отомстить врагу? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли отомстить врагу? Для начала нужно определить, что мне в корне не нравится понятие мести. Это невольно склоняет подсознание к чему-то вредоносному, нечестному, плохому. Вот восстановление справедливости звучит совершенно иначе. Но ведь если человек причиняет вам или вашим близким вред, то вы просто обязаны восстановить справедливость и заступиться за правду. Вы в своём праве, ведь со стороны противника к вам поступил какой-то негатив, а это, безусловно, вина человека, который осмелился на этот отчаянный и мерзкий шаг. Некоторое могут называть подобное местью. Но разве воздаяние по заслугам является местью? Нет, это просто попытка научить человека, дать понять, что он совершил ошибку и должен за неё ответить. Но вы все, вероятно, ожидаете услышать обратное, ведь это так любят проповедовать в книгах и религиях... Но всё-таки мне бы хотелось остаться при своём мнении — врагу можно помочь осознать свою вину с помощью каких-либо действий.

Но мстить действительно не очень хорошо. Ведь месть исходит из продолжительной и глубокой обиды — а это уже плохо.

К примеру, в серии романов «Гарри Поттер» Д.Роулинг мы можем увидеть, как Малфой неустанно докучает и старается вывести из себя Гарри и его верных друзей. Он прямо напрашивается на ссору. Но, когда решается судьба Малфоя (Гарри стоит перед выбором — бросить его погибать или спасти), Поттер решает помочь своему врагу, спасти его жизнь. Это благородно. И такой поступок приводит к хорошим последствиям, поскольку Малфой пересматривает своё поведение и наконец встаёт на правильную сторону. Однако другой пример: Гарри решает пощадить Беллатрису, та убегает и продолжает спокойно убивать невиновных людей. Кто ответствен за изуверства безумной женщины? Гарри. Потому что сплоховал, не решился убить её за то, что она сделала с его крёстным отцом и многими другими хорошими людьми до него. Вывод: к каждому человеку нужно подходить индивидуально. А применять месть повсюду — бессмысленно и жестоко.

Другим примером является произведение Солженицына «Матрёнин двор». Фаддей не простил Матрёне её поступка и всю жизнь таил обиду на неё. В конечном счёте решил забрать часть её дома, косвенно повлияв на смерть Матрёны. (Раскрыть нужно подробнее, это лишь общие черты)

Таким образом, мстить нельзя, а восстанавливать справедливость обязательно нужно.