Можно ли отомстить врагу? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли отомстить врагу? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно дать определение понятию "месть". На мой взгляд, месть- это намеренное причинение зла, неприятностей с целью оплатить за оскорбление, обиду, или страдания. Месть рождается от желания наказать того человека , который причинил вам зло.

Чтобы доказать верность моих суждений, обратимся к произведениям русской литературы. Так в повести Виктора Пронина "Ворошиловский стрелок" мы можем наблюдать действия человека, который решил отомстить обидчикам. Главный герой Иван Федорович хотел наказать троих ребят за то, что они посмели напоить и изнасиловать его внучку Катю. Старик не сразу решился на этот поступок. Он желал, чтобы насильники ответил про закону. Но полиция не стала их наказывать, так как один из парней был сыном полковника. И только тогда Иван Федорович решил сам совершить возмездие и восторжествовать справедливость.

Старик смог достигнуть своей цели: двое из парней были покалечены, а третий сошёл с ума.

Желание отомстить также возникает и у героя романа Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Возлюбленная Андрея Болконского во время его длительного отсутствия увлеклась другим мужчиной и отправила князю письмо с отказом. Андрей был подавлен и сильно расстроен. Однако больше всего в нем было чувство злости и ненависти к Анатолю Курагину, который соблазнил и бросил Наташу. Болконский жаждал мести, хотел убить Курагина, но никак не мог застать его в городе. Постоянные мысли о мести сильно изменили князя. Он стал сухим и угрюмым, не уделял внимания своей семье и сыну, а позже вовсе отправился на войну, считая свою жизнь бессмысленной. Но когда он получает ранение и лежит раненный на столе с другими такими же солдатами, Андрей слышит голос человека, который связан с его прежней жизнью. Это Анатоль Курагин кричал от боли, ему резали ногу. В Болконском проснулись чувства жалости, и он простил своего врага. Андрей вспомнил, каким был счастливым тогда с Наташей. Он понял, что многое потерял, что изза жажды мести его душа совсем помрачнела, что ничего теперь нельзя исправить.

Таким образом, исходя из примеров, приходишь к выводу о том, что месть это жестокий поступок. Иван Федорович совершил возмездие от безысходности, от того, что только он мог вернуть справедливость. Князю Болконскому же месть повлияла с худшей стороны, она разрушила его душу и жизнь. Отомстить или простить- выбор у каждого свой. Однако неверное решение может нести за собой непоправимые последствия.