Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что проще: простить обидчика или отомстить ему? (Итоговое сочинение)


Людям кажется, что, наказав обидчика, они обретут душевное спокойствие и удовлетворение. Но можно поспорить о том, что отмщение способно принести счастье. Ведь жажда мести подчиняет себе жизнь человека, управляет его действиями человека. А отомстивший человек нередко испытывает угрызения совести всю оставшуюся жизнь. Поэтому гораздо проще и безобиднее для себя простить обидчика или предателя.

Как показывают примеры из литературы, после отмщения человек не ощущает счастья, ему не становится легче. Так в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» месть главного героя своему другу привела к трагедии. Евгений на именинах Татьяны Лариной был раздосадован тем, что ему пришлось наблюдать растерянность и смятение девушки, которая накануне призналась ему в любви. Онегин обиделся на Ленского за то, что тот уговорил его поехать на эти именины.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он решает отомстить Владимиру, бездумно заигрывая с его возлюбленной Ольгой. Ленский в свою очередь тоже обижен и вызывает приятеля на дуэль. Приятелям гораздо проще было бы преодолеть возникшие недоразумения, простить друг другу необдуманные поступки. Но они пошли в своей мести до конца. В итоге Ленский погиб, а Онегин всю жизнь испытывал угрызения совести.

В другом примере из литературы мы видим, как месть приводит к гибели того, кто решил отомстить. Так в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» автор показал несостоятельность мести Грушницкого. Провинциальный романтик Грушницкий увлекается красавицей княжной, но девушка предпочитает его приятеля Печорина. Проще было смириться с этой неудачей и пожелать другу счастья. Однако неудачливый юнкер решил отомстить сопернику. Сначала он оклеветал Печорина, задев честь Мэри. Затем Грушницкий хотел совершить обман во время поединка, решив не заряжать пистолет соперника. Но обман был раскрыт. В результате задуманной мести Грушницкий пришел к собственной смерти.

Из приведенных примеров можно сделать вывод, что прощать обиды гораздо выгоднее и проще, чем добиваться мести за них. Ведь месть отравляет всю жизнь человека. Постоянные размышления о мести не дают покоя, напоминают о той гадости, что вам сделал кто-то. Рушится счастье, гармония жизни. Поэтому никогда не стоит мстить.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105087




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:41:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение