Как наказываются люди, убегающие от реальности? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Реальность – это существующий в действительности мир, который окружает людей с его правилами. Некоторые люди пытаются скрыться от действительной реальности, живя в своих мечтах, создавая себе альтернативную реальность.

Так какое наказание ждет этих людей? Они получат уроки, цена которых будет очень велика, их мечты разобьются вдребезги о жестокую реальность, в которой они как раз и не жили. Докажу свои рассуждения, приведя примеры из литературы.

Одной из таких людей является Лиза, героиня повести «Бедная Лиза Н. Карамзина. Она верит в то, что Эраст, богатый дворянин, любит ее, и мечтает о том, как он возьмет ее в жены. Но проходит время, и ее мечты разрушаются о жестокую реальность, в которой Эраст женится по расчету и вовсе не любит Лизу (она была для него игрушкой).

В итоге Лиза топится в озере, так как не может жить после измены Эраста. Таким образом, мечта Лизы разрушена реальностью, она получает урок, который больше никогда не сможет применить, ведь цена ему – ее жизнь.

Другим человеком, убегающим от реальности, является Софья, героиня комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Ей, как девушке, свойственна мечтательность, которая подпитывается миром книг. Наделяя Молчалина чертами, ему несвойственными, Софья считает, что Она скрывается от реальности в мире книг. Софья, читая книги, считает, что ее любовь к Молчалину взаимна, мечтает о том, что выйдет замуж по любви, а не по расчету (брак по расчету хочет ее отец), но ее мечты разрушаются, когда Софья Фамусова узнает, что Молчалин ее не любит, а Софья ему нужна из корыстных целей, для того чтобы укрепить свое положение в семье Фамусовых. И вообще, он далек от того книжного героя, которого она себе выдумала. Таким образом, мечта Софьи разрушена реальным миром, не похожим на альтернативный, который представляет себе героиня, читая книги.