Зачем люди убегают от реальности? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В какое бы время ни жил человек, на его пути всегда появлялись и будут появляться проблемы и трудности. Чтобы жить счастливо, уверенно и спокойно, нужно учиться преодолевать жизненные преграды и воспитывать уверенность в своих силах. К большому сожалению, это удаётся далеко не всем. Примером могут являться люди, страдающие алкогольной, наркотической и игровой зависимостями - самыми страшными в наше время. Я считаю, что зависимые люди - это слабаки, не имеющие силы духа и привыкшие уходить от различных сложностей, ведь чтобы победить недуг, нужно принять реальность такой, какая она есть. Если жить в своём выдуманном, идеальном мире, где ничего тебя не беспокоит и не тревожит, то можно легко потерять рассудок и стереть границу между реальностью и вымыслом.

Что происходит в головах у детей и подростков, расстреливающих своих одноклассников и учителей, как в компьютерной игре? Они не чувствуют разницы между игрой и окружающей их действительностью, что приводит к ужасающим последствиям.

Великий русский классик Н. В. Гоголь писал:"О, как отвратительна действительность! Что она против мечты?". Так, в своей повести "Шинель", автор затрагивает проблему ухода от этой самой действительности. Главный герой произведения Акакий Акакиевич Башмачкин - это собирательный образ маленького человека, униженного и обиженного судьбой. Герой износил свою шинель и был вынужден сшить себе новую. Чтобы накопить денег, Акакий Акакиевич решает экономить на всём: он не зажигает свечу по вечерам, голодает, а для того, чтобы не сносить подмёток ходит легко и на цыпочках. У Акакия Акакиевича Башмачкина только одна цель и желание, он живет мечтой, кроме которой ничего не видит. Столкнувшись с жестокой реальностью, её суровыми условиями и законами, герой спускается с небес на землю, он не справляется, и, в конце концов, погибает.

Почему люди уходят от реальности? Они её боятся. Ярким примером такого трусливого человека является Беликов из рассказа А. П. Чехова "Человек в футляре". Главный герой прячется за толстым слоем одежды, он пытается оградить себя от неприятностей и от самой реальности. Он не принимал в ней участие, постоянно говорил:"Ах, как бы чего не вышло!". И ничего и не вышло, жизнь прошла мимо, а он остался в своём футляре, без счастья и любви.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что убегают от реальности люди, неспособные с ней справиться, считающие, что прожить жизнь в мечтах намного лучше, чем постараться воплотить их и сделать себя и близких людей счастливыми.