Непонимание между отцами и детьми (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прежде всего, отношения в семье строятся на взаимопонимании. Так что же такое взаимопонимание? Взаимопонимание - это способ отношений между людьми, основой которых является общность интересов, близкий целей, взглядов. Это готовность услышать и быть услышанным, понять друг друга. Но не в каждой семье это есть. В первую очередь из-за того, что родители и дети - это люди разных поколений и у каждого свои ценности и интересы. Родители, порой, не слушают своих детей. В каком-либо споре, как бы это сказать, не хотят быть проигравшими, поэтому часто не прислушиваются к детям и не дают им высказаться. А ведь дети- это тоже люди они имеют право на своё мнение.

Пауло Коэльо говорил: «Кто сказал, будто дети не способны решить, чего они хотят от своей жизни? Взрослые.

» Через эту цитату, рассмотрим взаимоотношения в семьях Болконских и Ростовых, в романе «Война и мир» Л. Н. Толстого. В семье Болконских, я бы не сказал, что отношения между детьми и отцом были примерными. Но и не могу сказать, что дети не любили отца. Отец был очень строг с ними, особенно со своей дочерью Марьей. Так же нельзя сказать, что Николай Андреевич является тираном, просто он требователен не только к себе, но и ко всем окружающим. Он ведёт аскетический образ жизни и своим примером заставляет так же поступать своих близких. Он никогда не прислушивался к своей дочери. Даже запрещал с ним спорить. У Марьи в этой семье не было собственного мнения, она только делала то, что скажет ей её отец. Но в то же время, она его очень любит. И после его смерти чувствует опустошение, скорбь и одиночество, но и вместе с тем- облегчение. Облегчение в том, что никто не будет больше её унижать и управлять её жизнью. Все люди сами могут решить, ка и что им делать. А если запрещать это делать, то человек не сможет сам добиться своих целей, он будет делать только то, что ему скажут. В противоположность этому, приведу следующий аргумент.

В семье ростовых всё более благополучно. Эта семья, по моему мнению, антипод семе Болконских. У Ростовых царит благополучие и любовь. Тут каждый может высказать своё мнение, которое могут выслушать. Конечно были и серьёзные разногласия. Например такой: Младший сын Ростовых- Петя, захотел идти на войну, но мать была категорически против такого желания сына. Но тем не менее Петруша пошел на войну. Он счел, что он сам вправе решать, что ему делать. Я считаю, что ребёнок имеет право на своё мнение. Недаром говорят, что на ошибках учатся.

Завершая своё сочинение, мне бы хотелось , чтобы родители не решали, что делать их детям, без собственного мнения их же ребёнка. Дети сами вправе выбирать своё будущее. Конечно, каждый родитель хочет, чтобы именно их ребёнок был примером для многих людей, но не нужно забывать, что ребёнок сам вершитель своей судьбы.