Неизбежны ли конфликты между отцами и детьми? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Неизбежность... Неизбежный конфликт… Ссора… Трагедия… Такие слова ассоциируются в первое мгновенье с таким понятием, как «безнадёжность». В большинстве случаев считается, что конфликты несут исключительно негативный характер. Однако многим знакома фраза Сократа — «в споре рождается истина». Чтобы разобраться с вопросами «Можно ли избежать конфликтов?» и «Может ли спор пойти на благо?» определимся в понятиях.

Отцы и дети — представители разных поколений, связанные родственными узами. Отцы передают свой опыт детям, свои принципы и нормы, жизненные ценности. Родители – это первые учителя. Но несмотря на родство, схожие ориентиры, взгляды взрослых и детей, как правило, различны.

Конфликт — столкновение двух разных точек зрения.

Избежать конфликта между отцами и детьми сложно, из-за разного мировосприятия.

1) В каждом поколении свои кумиры, идеалы, нравы.

Развитие общества влияет на формирование у человека новых взглядов, отличных от предыдущего поколения.

2) Ориентиры детей не должны расходиться с нравственными идеалами и моральными нормами.

3) Отцы и дети должны понимать, что конфликты ухудшают взаимоотношения, психическое здоровье человека и в течение времени могут привести также к проблемам с физическим здоровьем. Анализ конфликта может помочь людям понять друг друга.

Приведу примеры, подтверждающие справедливость моих доводов.

В историческом романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» отказ отца благословить Петра Гринёва — главного героя произведения, с Марией Мироновой можно рассматривать как конфликт. Отец осуждает сына за безответственное отношение к службе из-за дуэли со Швабриным и считает, что Пётр «шпагу носить еще недостоин, которая пожалована… на защиту отечества, а не для дуэлей»... Для сына дуэль была способом отстоять свою честь и честь любимой девушки. Таким образом, мы видим, что беспечный юноша становится мужчиной, способным принимать на себя ответственность, защищать свои идеалы. Эти нравственные ориентиры также важны и для его отца, который позже поймет выбор сына.

Постоянные конфликты происходящие в семье Кабанихи, в пьесе А. Н. Островского «Гроза», привели к смерти Катерины. Марфа Игнатьевна Кабанова постоянно давит на своего сына и его жену. Тирания Кабанихи, нелюбимый муж, город в котором царит обман подталкивают Катерину совершить грех и тайком встречаться с возлюбленным — Борисом. Но её моральные нормы не позволяют ей молчать о содеянном. Тихон, который на протяжении всего произведения безропотно подчиняется воле матери, обвиняет её в смерти жены. Он не понимает, что сам не смог защитить жену от высказанных в её сторону дурных слов Марфы Игнатьевой, отдалился от Катерины в трудный момент, когда она его просила остаться. Таким образом, мать и сын навсегда отдалились друг от друга.

Проблема взаимоотношения отцов и детей волнует каждого человека. Работа над сочинением помогла мне понять, что конфликты неизбежны, но они помогают нам развиваться.