Возможна ли гармония между «отцами» и «детьми»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гармония — это состояние человека, при котором он проживает и ощущает события, независимо от внешних обстоятельств и окружающих его людей. Это согласованность, слаженность нескольких частей одного целого. Гармонию же в отношениях, а, особенно, между «отцами» и «детьми» очень часто найти бывает трудно. Ведь к первым принадлежат люди прошлого, старого поколения, а вот ко вторым принадлежат люди поколения нынешнего, за которыми стоит будущее народа. Конечно же, между «отцами» и «детьми» всегда существуют разногласия и недопонимания. Ведь у каждого поколения свои взгляды на мир, своё мнение по различным вопросам. И часто они бывают противоположными. Но могут ли «отцы» и «дети» прийти к согласию и взаимопониманию? Я считаю, что если они будут прислушиваться друг к другу, то гармония в отношениях возможна.

Обратимся к роману И.

С. Тургенева «Отцы и дети». В этом произведении раскрывается конфликт поколений на примере нигилиста Евгения Базарова и аристократа Павла Петровича Кирсанова. Базаров отрицает абсолютно все общепринятые ценности. Он презирает аристократию, изжившие себя аристократические манеры, которые, как раз, присущи Павлу Петровичу. Базаров отказывается от прошлого, он считает, что нужно дать место новым идеалам и стремлениям. Он признаёт только те ценности, которые имеют реальную практическую значимость, отрицает человеческие чувства. Павел Кирсанов является противоположностью Базарова по своим устоям. Он защищает уложившиеся ценности старого поколения. Поведение Евгения он считает очень грубым и оскорбительным. Огромное количество разногласий, возникших между ними, приводит к дуэли. А в отношениях Николая Петровича и Аркадия всё гораздо лучше. Несмотря на влияние нигилизма Базарова на Аркадия, он всё же не прервал тёплые отношения со своим отцом, так как тот всегда старался понять и поддержать своего сына. А Аркадий уважительно относился к интересам отца.

Таким образом, гармония в отношениях «отцов» и «детей» возможна. Но только если обе стороны будут прилагать к этому усилия. Нужно стараться уважать и понимать друг друга.