Какую роль в жизни человека играет семейное воспитание? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья - самые близкие и родные для человека люди. Люди, которым можно доверять, с которыми хочется быть рядом Люди, чья забота ценнее всего на свете. Первый кого видит человек, рождаясь на свет – это мама, добрая, нежная, ласковая любящая. Это ее руки кажутся тебе самыми теплыми, самыми родными.

Младенец попадает в круг семьи, его любят, заботятся о нем, он растет, учится говорить, ходить, контактировать с окружающими, познает мир. Для маленького человека очень важно, в каких условиях он живет, какие эмоции испытывает, общаясь с членами семьи. Малыш все впитывает, как губка, все видит, все чувствует. Жизнь семьи, взаимоотношения между ее членами – очень важно, ведь это формирует понятие ребенка о мире, создает модель поведения его в обществе.

Часто реакцией на грубое, порой бесцеремонное поведение подростка можно услышать: «Куда сморит школа и полиция?» Получается, что ответственность за воспитание будущего поколения возложено на образовательные учреждения и органы правопорядка? Но разве это правильно? Что может исправить человека, если такую форму поведения он приобрел еще в детском возрасте, глядя на отношения в семье?

Наверняка многие считают так же, как и я, что первые и главные уроки нравственности человек получает именно при общении с близкими ему людьми.

Именно мать, отец, братья, сестры, бабушки и дедушки формируют понятия, каким должен быть человек, дают старт во взрослую жизнь.

Какие нравственные качества и как формируются в семье? Думаю, умение общаться с окружающими, быть вежливыми, уважительными по отношению к старшим. В семье воспитывается бережное отношение к природе, доброта, милосердие. От того, как близкие люди заботятся друг о друге, зависит, вырастет ли ребенок неравнодушным, понимающим чужую боль, сочувствующим, готовым прийти на помощь.

Я уверена, что и трудолюбие закладываются именно в семье. Ведь если у ребенка не будет определен круг обязанностей, если он будет освобожден от выполнения дел по дому или, скажем, по приусадебному участку, если ребенок никогда не пробовал убрать за собой, подмести, вынести мусор, ждать, что из него вырастет трудолюбивый человек, не приходится.

Самые важные качества личности прививаются именно в семье. В помощь родителям выступит детский сад, школа, внешкольные учреждения, общественные организации. Но только в помощь. Основная ответственность лежит на семье.

О том, какое влияние на формирование человека оказывают близкие люди, повествуется во многих художественных произведениях.

Например, в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»главный герой Петр Гринев воспитывался в семье отставного военного. После неудачной попытки с обучением Петруши французом Бопре Андрей Петрович Гринев приставил к сыну в качестве воспитателя порядочного крестьянина Савелича, который обучал мальчика тому, что умел делать сам, старался привить ему самые лучшие человеческие качества. Но главным для Петра Гринева стало отцовское наставление, данное сыну, провожая его на службу в Белогорскую крепость: «Береги платье снову, а честь смолоду". Это стало жизненным девизом Петра. Даже в самые трудные минуты главный герой помнил отцовское слово. Он не покорился Пугачеву, не изменил клятве под страхом смерти – настолько сильным было влияние отца на сына.

Несомненно, на формирование характера и нравственных качеств Петра Гринева повлияло его ближайшее окружение и личный пример родителей.

А вот Алексею Максимовичу Горькому с семьей повезло гораздо меньше. Об этом писатель рассказывает в автобиографической повести «Детство». Каширины славились постоянными скандалами, неуважением друг к другу, грубостью. В семье практиковалась регулярная порка детей за малейшую провинность. Сам Алеша неоднократно подвергался физическому наказанию, хотя был послушным мальчиком.

Среди «свинцовых мерзостей жизни» у ребенка была одна отдушина – бабушка Акулина Ивановна, которая собственным примером воспитала во внуке любовь ко всему живому, милосердие, интерес к знаниям. Она не позволила Алексею стать таким, какими были члены «неумного племени», как называла свою семью его бабушка.

Доброта Акулины Ивановны не прошли мимо сердца А. М. Горького. Он помогал ей зарабатывать на жизнь, собирая кости, дрова и другие предметы, которые мог принять старьевщик за небольшие деньги.

Бесспорно, на будущего писателя повлияло его окружение, такие близкие люди, как Акулина Ивановна, Цыганок, Хорошее Дело помогли ему стать тем, кем он стал, сформировать характер, отношение к жизни и людям.

Таким образом, главной функцией семьи является воспитание детей как будущих граждан с высокими нравственными качествами, с желанием учиться и трудиться, способных передать все лучшее, что они получили от родителей, своим детям.