Какую роль играет воспитание в становлении личности аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Воспитание — это влияние родителей на ребенка, способствующее формированию взглядов и представлений. Основной целью данного процесса является помощь в приобретении определенных качеств и навыков, необходимых для полноценной жизнедеятельности в будущем. Несомненно, воспитание играет большую роль в формировании и становлении личности ребенка, поскольку родители должны заложить определенные знания и умения, обучить самостоятельности, показать, как нужно вести себя в обществе.

Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к произведению И. А. Гончарова «Обломов».

У Ильи Ильича, главного героя романа, было счастливое и беззаботное детство: взрослые окружали мальчика вниманием и любовью, непременно исполняли любое желание и ничего не запрещали. Обломов был любопытным и активным ребенком, он хотел исследовать мир и заниматься чем-то интересным. Однако родители внушали ему, что нет необходимости делать что-то самостоятельно, ведь для работы есть слуги, поэтому запрещали гулять одному или много шалить. Они не научили маленького Илюшу самостоятельности, трудолюбию и терпению, ведь он всегда был ограждён от всяческих невзгод и проблем из-за сильного контроля со стороны взрослых. В конечном итоге, в произведении мы видим взрослого Обломова, безработного, слабого и апатичного человека, не приспособленного к жизни. Он боится ответственности, не видит смысла в решении каких то задач и не стремится к саморазвитию, все домашние обязанности за него выполняет слуга. Таким образом, чрезмерная опека и сильный контроль родителей Ильи превратили любознательного и активного ребенка в ленивого и безответственного человека, который не приносит никакой пользы обществу.

Хорошим примером, показывающим положительное влияние воспитания на становлении личности, является Андрей Штольц, давний друг Ильи Обломова.

Таким образом, Штольц с самого детства привык трудиться и принимать самостоятельные решения, не нуждался в помощи, ласке и заботе со стороны окружающих. В конечном итоге, в произведении мы видим Андрея разносторонним, сильным и амбициозным молодым человеком, умеющим представить себя в обществе и подстроиться под любую ситуацию.