Как может повлиять доброта на судьбу человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одной из самых волнующих проблем, которая всегда тревожила человеческую мысль, был вопрос, связанный с влиянием доброты на судьбу человека. Думаю, что доброта не имеет однозначных последствий, в зависимости от обстоятельств, она может оказывать как отрицательное, так и положительное влияние на судьбу человека.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. Так в романе-эпопее Л.Н. Толстого "Война и мир" княжна Марья Болконская была очень доброй девушкой с прекрасной душой. Писатель обращает наше внимание на то, как Марья всегда помогала нищим и больным, воспитывала племянника Николеньку, ухаживала за умирающим отцом,выполняя все его капризы. Девушка была готова забыть о себе ради благополучия других. Доброта княжны была вознаграждена,она обрела семейное счастье, муж Николай полюбил ее за добрую душу.

Писатель считает, что проявление доброты оказывает положительное воздействие на судьбу человека, что добро всегда возвращается к тем, кто ее творит.

Проблему последствий проявления доброты поднимает А.И. Солженицын в произведении "Матренин двор". Автор повествует о Матрене - доброй и бескорыстной женщине, отдающей себя другим без остатка. Матрена всю жизнь жила как бы не для себя, она постоянно работала на кого-то: на колхоз, на соседей, выполняя при этом тяжелую работу, и никогда не просила за нее денег. Доброта Матрены приводит ее к смерти. Матрена погибает, помогая Фаддею с сыновьями перетаскивать через железную дорогу на санях часть собственной избы, завещенной Кире, своей воспитаннице. Таким образом, автор акцентирует внимание читателя на том, что порой проявление доброты может привести к пагубным последствиям, оказать отрицательное воздействие на судьбу человека.

В заключение хочется призвать людей совершать благие дела, не задумываясь о том,что их ждет, и помнить святые православные писания, в которых говорится, что " добро, которое исходит от сердца, обязательно вернется к человеку, делающему благие дела. Добрые поступки- это благословение Господа Бога. Делая добро, не надо ожидать ответа, праведные люди делают все бескорыстно и им хорошо от этого".