Как исторические события могут повлиять на судьбу человека? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как исторические события влияют на судьбу человека? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, судьба — это события которые будут происходить с человеком в будущем не зависимо он его самого, у каждого человека она индивидуальна. Каждое историческое событие можно рассмотреть как с положительной, так и отрицательной стороны, так как это зависит от того кем ВЫ являетесь и с какой точки зрения рассматривать сложившуюся ситуацию.

Проблема влияния истории на судьбу человека волновала многих авторов.

Размышляя над проблемой, я не могу не обратиться к произведению Михаила Шолохова «Судьба человека», в котором повествуется о жизни мужчины до Великой Отечественной войны до и после неё. Война отняла у главного героя всё самое важное в жизни: дом, семью, веру в светлое будущее. Несмотря на это Андрей Соколов не ломается перед обстоятельствами а твердо выстоял их. Однажды Соколов встречает маленького мальчика, круглый сирота. Мужчина усыновляет Ванюшку, который возвращает ему утраченный было смысл жизни. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о важности исторических событий в жизни человека. Не смотря на боль которую причинила война, герой снова обретает смысл жизни.

В качестве второго аргумента, обратимся к роману Льва Николаевича Толстого «Война и мир». В произведении описываются действия девятнадцатого века, которые повлияли на судьбу главных героев. Андрей Болконский в битве под Аустерлицем получил ранение. Он лежал на поле и смотрел на небо, обдумывая всю свою жизнь. Именно это ранение изменило жизненный смысл Болконского. Автор обращает наше внимание на герое Андрее Болконском, показывая как меняются его взгляды на жизнь. Эти два примера рассказывают о влиянии войны на жизнь человека. Герой Толстого по-новому начинает смотреть на жизнь, а у героя Шолохова и вовсе вся жизнь начинается заново.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что исторические события всегда оказывают влияние на человека.