Как прогресс может повлиять на человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человечество никогда не стояло на месте. С каждым днем осуществляются новые открытия, мы узнаем что-то новое. Но всегда ли прогресс носит исключительно положительный характер? Мне кажется, что технический и научный прогресс может оказывать негативное влияние на человека при неправильном его использовании. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Умберто Эко «Оно» повествуется о ситуации, произошедшей с профессором Ка, который провел пять лет в пещере, трудясь над своим проектом. Пришло время для его презентации, генерал просит представить ему изобретение Профессора. По словам Ка, его открытие обладало огромной силой, равноценной силе миллиона людей, что делало Его крайне опасным. Профессор показывает, как без труда небольшим взмахом руки, используя Его, можно сделать отверстие в каменной стене, или же расколоть кокос вдребезги.

Генерал был ошеломлен. Он потребовал немедленно представить его общине. С помощью данного инструмента генерал предлагает покорить соседние племена, ведь Оно дает необычайное могущество и силу. Профессор был в ужасе, он сделал открытие, которое способно погубить человечество. Ка, в попытках уничтожить свое творение, погибает от рук генерала. На данном примере мы видим отрицательные стороны прогресса, поскольку некоторые инновации могут принести «разруху» в наш мир

Данный вопрос также нашел свое отражение в произведении Михаила Булгакова «Собачье сердце». Профессор Преображенский- очень известный доктор, который экспериментирует с операциями по омоложению путем пересадки органов животных людям, решает пересадить орган человека животному. Собаке по кличке Шарик, которую он приютил за несколько дней до операции, он пересаживает гипофиз человеческого мозга. Профессор ожидал добиться омоложения животного, однако получилось так, что Шарик превратился в полноценного человека. Это, однозначно, стало огромным достижением в области медицины и биологии, но действительно ли это было полезным? Полиграф Полиграфович Шариков причинил существенный ущерб профессору, причем как моральный, так и материальный. Унаследовав от владельца гипофиза головного мозга множество вредных привычек, Полиграф Полиграфович использовал в своей речи множество нецензурной брани, курил прямо в квартире и даже готов был пойти на кражу у своего «создателя». Таким образом, существенное достижение Преображенского не привело ни к каким положительным последствиям. Он решает вернуть все как было, и пересаживает Шарику его гипофиз обратно.

В заключение хотелось бы отметить, что в истории человечества существует бесчисленное множество примеров когда эксперименты оканчивались как удачно, так и провалом. Ошибки- это наш опыт, без них мы не получим желаемого результата. Но даже самое прогрессивное и полезное открытие может оказать крайне негативное влияние на общественную жизнь при неправильном его использовании. Нужно с умом использовать изобретения и думать о последствиях, которые могут повлечь данные открытия.