Как настоящее искусство может повлиять на человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сила настоящего искусства заключается, прежде всего, в его воздействии на чувства, эмоциональное состояние, ощущения и внутренний мир личности. Я считаю, что искусство может повлиять на человека. Оно способно открыть глаза на талант и его развитие или на бездарность, а может и вовсе спасти жизнь.

Свою мысль я хочу доказать, обратившись к классическому произведению девятнадцатого века Николай Васильевича Гоголя, к произведению «Портрет», в котором есть эпизод, где главный герой Чартков, увидев картину талантливого художника, осознал собственную бездарность. Он попытался возродить в себе свой талант, много времени потратив на рисование, но не смог. Он потерял свою способность творить навсегда.

За подтверждением этой же мысли, обратимся к произведению Александра Грина «Победитель», в котором говорится о том, как скульптор Геннисон разрушил свою статую, потому что понял, что она существенно уступала работе Ледана.

Эта ситуация помогла осознать Геннисону своё не совершенство и дала ему силы двигаться вперёд к дальнейшему развитию своего таланта.

Похожую мысль я нахожу в тексте Новеллы О.Генри «Последний лист», в которой рассказывается о том, как искусство может спасти жизнь. Девушка, болеющая пневмонией, смотрела в окно на опадающие с деревьев листья и ждала, когда последний оторвётся от сучка, и она умрёт. В тот момент, когда на ветке оставался всего один, переживший сильные порывы ветра и дождя, Джонси поняла, что может выздороветь. На самом деле последний лист давно упал, а старик Берман, нарисовал точно такой же в своей картине, простудился и умер. Создав свой первый и единственный шедевр, он спас жизнь Джонси.

Таким образом, исходя из вышесказанного, мы можем убедиться в том, что искусство способно повлиять на человека. Оно помогает ощутить талант и раскрыть его, способствует мотивации к жизни.