Как поражение может повлиять на человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Поражение – это сложное испытание, которое нужно достойно пройти. Некоторых поражение ломает, ведет в пропасть, а некоторые, наоборот, принимают его, анализируют и получают важный опыт. Поэтому поражение может повлиять на человека по-разному. Все зависит от нас самих.

Ярким примером на тему для меня является история Андрея Болконского из романа Толстого «Война и мир». Главный герой упорно верил, что война – это его призвание. Он забывал про свою семью, не уделял им внимания и думал только про сражения. Когда однажды он потерпел поражение, то смог полностью переоценить свою жизнь. Он увидел много моментов, где ошибался. Эта история и читателей заставляет пересмотреть свои приоритеты.

Противоположный пример описан в повести Гоголя «Тарас Бульба».

Во время отсутствия мужчин враги напали на поселения казаков. Они убивали их женщин, жгли дома. Когда казаки вернулись, то решили мстить своим обидчикам. Они не анализировали свои поступки, не поняли, что нельзя было оставлять поселение без охраны. Но только продолжали сеять панику, убивать и ненавидеть.

Поэтому поражение всегда играет важную роль в нашей жизни. Если мы будем мудро проходить подобные испытания, то сможет становиться сильнее и мудрее.